Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переезд Верховного и Высшего арбитражного судов обойдется в 50 млрд рублей

14 ноября 2012, 19:23 UTC+3
Срок переезда может занять около 2,5 лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 14 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Переезд в Санкт-Петербург Верховного и Высшего Арбитражного судов, а также судебного департамента при ВС займет около 2,5 лет и будет стоить, по приблизительным оценкам, 50 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня управделами президента Владимир Кожин после совещания у главы государства.

"Рассчитываем, что все это мы сможем сделать, начав в ближайшее время в течение 2 - 2,5 лет; за этот срок мы должны сделать все, включая физический переезд", - сказал он.

"По предварительным оценкам, по всему комплексу вопросов рассчитываем, что сможем уложиться в 50 млрд рублей, - заявил Кожин. - Большую часть этих денег можно будет получить за счет реализации имущества, которым суды располагают сегодня в Москве", - уточнил он, подчеркнув в то же время, что "полностью все расходы не окупятся".

"Будет сформирована отдельная программа по оценке и реализации недвижимого имущества, чтобы компенсировать затраты", - добавил Кожин.

Дворец правосудия будет создан в Санкт-Петербурге на Васильевском острове в здании биржи, где располагался Военно-морской музей, сообщил управделами президента РФ. По его словам, основная часть зданий Верховного суда, его судебного департамента и Высшего Арбитражного суда сконцентрируются в центре северной столицы.

"За основу предлагается взять площадку проекта "Набережная Европы" на Петроградской стороне Санкт- Петербурга, - сказал Кожин. - На основе этого проекта будет сформирован комплекс для размещения всех судов, офисных помещений и служебного жилья. Важные составляющие - на Васильевском острое находится здание биржи, где располагался Военно-морской музей, который заканчивает переезд в новое здание. В рамках программы будем формировать там Дворец правосудия, который станет комплексом для работы всех трех судов РФ.

Кожин также уточнил, что участок земли, на котором планируется разместить помещения судов, находится в федеральной собственности, а инвестором по проекту Набережной Европы выступал банк ВТБ.

"Банк понес инвестиционные расходы; все они будут проверены, пересчитаны, и банк получит за прямые расходы компенсацию", - сказал Кожин, не уточнив, о какой сумме идет речь, поскольку пока банк не представил подтверждающие документы.

Управделами президента напомнил, что программа формирования в Санкт-Петербурге "судебной столицы" началась в 2008 году с переезда Конституционного суда. "После сегодняшнего совещания мы еще раз все просчитаем, согласуем и будем еще раз докладывать президенту. Мы начинаем работать", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама