Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Временная потеря связи между российским ЦУП и МКС не повлияла на работу станции, сообщает НАСА

15 ноября 2012, 2:45 UTC+3
Она не должна помешать пилотируемому кораблю "Союз" вернуться на Землю, как и запланировано, 19 ноября
Материал из 1 страницы
Фото EPA/NASA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/NASA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Временная потеря связи между российским Центром управления полетами /ЦУП/ и Международной космической станцией /МКС/ не повлияла на работу орбитального комплекса. Она не должна помешать пилотируемому кораблю "Союз" вернуться на Землю, как и запланировано, 19 ноября. Об этом сообщило в среду НАСА в связи с поступившей информацией о разрыве кабеля в Подмосковье, который ЦУП использовал для управления российским сегментом МКС и группировкой спутников.

Инцидент вызвал обеспокоенность по поводу нормального функционирования станции и намеченной на понедельник по московскому времени отстыковки "Союза". На этом корабле должен вернуться на Землю проработавший четыре месяца на орбите экипаж 33-й экспедиции на МКС в составе российского космонавта Юрия Маленченко, американки Суниты Уильямс и японца Акихико Хошиде.

Российские специалисты приступили к устранению неполадков, а для поддержания связи со станцией были задействованы возможности НАСА. Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов рассказал журналистам, что команды на МКС временно отправляются через американские средства связи.

В свою очередь НАСА отметило, что "телеметрия, передача голосовых и графических данных осуществляются сотрудниками российского ЦУП через американскую систему связи без какого- либо влияния на операции станции". "Американская система связи обычно используется в дополнение к российским наземным станциям", - уточнило американское космическое ведомство. По его словам, "ожидается, что обрыв кабеля на повлияет на посадку корабля "Союз".

Как сообщил в среду в беседе с корр. ИТАР-ТАСС по телефону официальный представитель Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне /штат Техас/ Роб Нэвиас, Роскосмос с самого начала заверил американских коллег, что оборванный в Подмосковье кабель будет быстро восстановлен. "В настоящее время нет никаких оснований для беспокойства, - отметил он. - Тем более, что возвращение "Союза" запланировано только на следующий понедельник, и времени для полного устранения всех неполадок еще достаточно".

В то же время Нэвиас рассказал, что американские системы могут быть использованы в качестве резервного канала для связи только с российским сегментом МКС, а чтобы обеспечить возвращение "Союза" на Землю, необходимо задействовать подмосковный ЦУП. Поэтому запланированная отстыковка корабля от станции в любом случае требует восстановления оборванного кабеля.

Впрочем, НАСА уверено, что досадный инцидент не потребует корректировки программы МКС. В среду все обитатели станции работали в соответствии с намеченным графиком. Маленченко, Уильямс и Акихико посвятили часть своего времени предотлетным сборам. Когда они отправятся домой, на борту орбитального комплекса останутся американский астронавт Кевин Форд и российские космонавты Олег Новицкий и Евгений Тарелкин. Перед отлетом Уильямс передаст Форду обязанности командира экспедиции.

Как сообщило НАСА, в состав следующего экипажа, который готовится к отправке на МКС 19 декабря, входят американцы Крис Хэдфилд и Том Маршберн и россиянин Роман Романенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама