Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иорданская полиция оцепила центральную площадь в Аммане, захваченную сторонниками оппозиции

14 ноября 2012, 23:40 UTC+3
Волнения в столице королевства и других городах вспыхнули в ответ на повышение цен на топливо
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Иорданская полиция оцепила сегодня площадь Гамаля Абдель Насера в Аммане, захваченную сторонниками оппозиции. Силы правопорядка не пропускают туда толпы демонстрантов, которые хотят присоединиться к начавшейся ночью акции протеста.

Волнения в столице королевства и других городах вспыхнули в ответ на повышение цен на топливо, о котором объявил во вторник премьер-министр Абдалла ан-Нуссур. Глава кабинета пояснил, что "такое решение должно было быть принято еще два года назад, но откладывалось по политическим соображениям". Оппозиция в лице Фронта исламского действия и левых партий, однако, не приняла доводов премьера и потребовала смещения правительства, сформированного месяц назад.

В результате за несколько недель до парламентских выборов, намеченных на начало января, ситуация в королевстве резко обострилась. Всеобщую забастовку начали сегодня с утра 120 тыс учителей и профессоров университетов, к ней присоединились адвокаты. Местные профсоюзы называют повышение цен на мазут, газ и бензин / более чем на 20 проц/ в преддверие зимнего сезона "безответственным решением и требует его немедленной отмены".

Как пишет газета "Аль-Хаят", хотя премьер-министр пообещал, что власти примут меры по защите беднейших слоев населения от инфляции, в Аммане ожидают в ближайшие дни подорожания коммунальных услуг и электроэнергии. Расходы на транспорт сходу увеличились на 11 проц. Шаг правительства, как отмечает издание, носит вынужденный характер и продиктован обязательствами перед Международным валютным фондом. Выполнение жестких условий позволит Иордании получить кредит в миллиард долларов.

Глава кабинета предупредил оппозицию от попыток использовать переживаемые страной экономические трудности в политических интересах. Тем не менее, как признал заместитель наставника иорданских "братьев-мусульман" Заки Бани Рушейд, масштабы уличных выступлений протеста превзошли все ожидания. В Караке, Маане, Салте и Эт-Туфейле вспыхнули беспорядки. Силы безопасности применили там слезоточивый газ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама