Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия ожидает, что Совбез ООН убедит Израиль и палестинцев прекратить насилие

15 ноября 2012, 6:02 UTC+3
Совет Безопасности в эти минуты проводит закрытое совещание
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия надеется, что Совет Безопасности ООН сможет убедить израильтян и палестинцев прекратить насилие как можно скорее. Об этом заявил в среду российским журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, направляясь на заседание СБ.

"Хотелось бы надеяться, что от Совета Безопасности участниками данной кризисной ситуации - Израилю и палестинцам будет дан сигнал о необходимости скорейшего прекращения насилия", - сказал он.

Совет Безопасности в эти минуты проводит закрытое совещание по ситуации в секторе Газа, созванное по запросу послов группы арабских стран в ООН. В заседании принимает участие заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман. Кроме того, на него приглашены постоянный представитель при ООН Израиля Рон Просор и наблюдатель Палестины Рияд Мансур.

Последний направил на имя председателя СБ ООН письмо, в котором призвал отреагировать на ситуацию в Газе, убедив Израиль "прекратить военную кампанию против палестинского народа, живущего под его оккупацией". Рон Просор ответил на выпад Мансура, обратившись к Совету с просьбой осудить "беспорядочные ракетные обстрелы, направленные против израильских граждан", которые продолжаются на протяжении пяти дней.

По словам Виталия Чуркина, на заседании Совбеза он рассчитывает услышать от Джеффри Фелтмана изложение происходящего в Газе, а также "отношение к происходящему" из уст представителей Израиля и Палестинской Автономии / ПА/. Кроме того, постпред РФ сообщил о том, что на заседании состоится "обмен мнениями" между членами СБ.

В свою очередь, послы группы арабских стран заявили журналистам, что они ожидают от Совета Безопасности "осуждения варварских действий" Израиля, обстреливающего сектор Газа с воздуха и с моря.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун переговорил по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Египта Мухаммедом Мурси, указав им на необходимость задействовать все средства, что "предотвратить ухудшение ситуации".

Масштабная операция израильских военных стала ответом на ракетные обстрелы еврейского государства боевиками движения ХАМАС, ведущихся на протяжении нескольких дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама