Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: к разгрому дипмиссии США в Бенгази косвенно причастна группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба"

15 ноября 2012, 4:45 UTC+3

Нападение на дипмиссию унесло жизни 4 граждан США, включая посла в Триполи Кристофера Стивенса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. К разгрому американской дипломатической миссии в ливийском городе Бенгази косвенно причастна группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба" /АКИМ/. Об этом заявил в среду глава Африканского командования /АФРИКОМ/ вооруженных сил США генерал Картер Хэм.

Комментируя нападение на дипмиссию в Бенгази, унесшее жизни 4 граждан США, включая посла в Триполи Кристофера Стивенса, военачальник сообщил, что "некоторые из этих лиц", т.е. непосредственных участников разгрома, "явно имеют определенные связи с АКИМ". Однако, сказанное не следует воспринимать как свидетельство того, что нападение на диппредставительство, совершенное 11 сентября текущего года, "было спланировано, организовано или проведено АКИМ", уточнил Хэм, беседуя с журналистами в Париже, где он находится с визитом.

По оценке главы АФРИКОМ, сеть "Аль-Каида в странах исламского Магриба" в настоящее время не представляет собой "неминуемой угрозы" континентальной части США. Тем не менее, боевики "сети уже убили четырех американцев", продолжал Хэм. С его точки зрения, если "международное сообщество не найдет способ помочь африканцам нейтрализовать эту угрозу, то она будет обостряться, группировка будет усиливаться, станет способна "экспортировать" насилие".

Аппарат директора национальной разведки США Джеймса Клэппера в сентябре признал, что разгром дипмиссии в Бенгази представлял собой "преднамеренное и организованное террористическое нападение". Это заключение аппарата, курирующего работу всех 16 американских разведывательных ведомств, прямо противоречило прежним высказываниям должностных лиц американского правительства и, прежде всего, постоянного представителя США при ООН Сюзан Райс, об исключительно стихийном характере вылазки против дипмиссии в Бенгази.

Как утверждал, ссылаясь на обновляющуюся информацию об обстоятельствах трагедии в Бенгази, официальный представитель директора нацразведки Шон Тернер, понимание того, каким именно образом развивались события, у американских спецслужб постоянно корректируется. Тем не менее, разведке США до сих пор "не ясно, осуществляла ли общее командование и управление атакой какая-либо группировка или отдельные лица", добавил Тернер. По его словам, имеющиеся у спецслужб США данные указывают на то, что некоторые участники разгрома дипмиссии в Бенгази имеют отношение к ливийским "группировкам, связанным с "Аль-Каидой" или симпатизирующим ей". Ранее же разведка США была склонна считать, что нападение "началось спонтанно, после акций протеста, которые состоялись ранее в тот же день у американского посольства в Каире", отметил Тернер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама