Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертиза в очередной раз не выявила связь между ударом спортсмена Мирзаева и гибелью студента Агафонова

15 ноября 2012, 11:53 UTC+3
Ранее четыре экспертизы также не установили данной взаимосвязи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Экспертиза не установила вины медиков в гибели студента Ивана Агафонова, скончавшегося в больнице через три дня, после того, как его ударил спортсмен Расул Мирзаев. Об этом стало известно сегодня в Замоскворецком суде Москвы в ходе очередного заседания по делу.

Таким образом, эксперты не подтвердили мнение защиты Мирзаева, что молодой человек мог погибнуть вследствие ненадлежащего оказания ему медицинской помощи.

В то же время экспертиза в очередной раз не установила взаимосвязь между ударом Мирзаева и гибелью Агафонова.

"В результате удара Мирзаева у Агафонова возник только ушиб мягких тканей, расценивающийся как повреждение, не причинившее вред здоровью", - огласил данные экспертизы судья Андрей Федин.

"Все повреждения, квалифицируемые как повлекшие тяжкий вред здоровью Агафонову /закрытая черепно-мозговая травма/, возникли в результате падения с высоты собственного роста и удара о дорожное покрытие затылочной областью", - говориться в экспертизе. Там указывается, что в момент нанесения Мирзаевым однократного удара в область скулы Агафонову - до момента его удара о дорожное покрытие - "не возникло каких-либо повреждений, которые квалифицировались бы как повлекшие тяжкий вред здоровью потерпевшего".

Между тем, эксперты все-таки установили, что удар Мирзаева мог явиться "причиной первоначально приданного потерпевшему ускорения с последующим его падением из положения стоя". Однако установить силу и энергию удара специалисты не смогли. Также они заявили, что не могут определить использование Мирзаевым специальных навыков.

Процесс по этому громкому уголовному делу начался еще в феврале и приостановился на стадии приговора, когда судья постановил возобновить судебное следствие. По делу была назначена новая экспертиза, целью которой было установить наличие или отсутствие взаимосвязи удара Мирзаева и гибели Агафонова. Четыре предыдущие экспертизы данной связи не установили.

Экспертное учреждение при Минюсте РФ, которому было поручено исследование, не смогло дать заключение, так как поставленные судом вопросы не входят в их компетенцию. В связи с этим проведение экспертизы было поручено сотрудникам Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ, который также заявил об отсутствии необходимых специалистов: нейрохирурга, анестезиолога- реаниматолога, специалиста по спортивной медицине, а также судебно-медицинских экспертов в области черепно-мозговой травмы из других медучреждений. В связи с этим Центр направил в суд ходатайство с просьбой рассмотреть возможность включения указанных специалистов в экспертную комиссию.

Мастер спорта по самбо, чемпион России и Мира по этому виду спорта Расул Мирзаев обвиняется по ч.4 ст.111 УК РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", которая грозит наказанием до 15 лет лишения свободы.

15 августа 2011 года около 4 утра после посещения клуба "Гараж" на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений Мирзаев, "применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышлено нанес один акцентированный удар левой рукой в область лица Агафонова", говорится в материалах дела. В результате тот упал, ударившись головой об асфальт, в больнице впал в кому, и спустя три дня скончался. Подсудимый не признает себя виновным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама