Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В суд направлено дело первого фигуранта убийства Анны Политковской - Дмитрия Павлюченкова

15 ноября 2012, 18:16 UTC+3
Бывший руководитель оперативного подразделения ГУВД Москвы признал свою вину
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура РФ направила в суд материалы в отношении первого из фигурантов уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

"Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Дмитрия Павлюченкова", - сообщила представитель Генпрокуратуры.

Дело в отношении Павлюченкова, которое было выделено в отдельное производство, поскольку он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, направлено в Мосгорсуд для рассмотрения в особом порядке.

Бывшему сотруднику ГУВД Москвы предъявлено обвинение в убийстве в составе группы и незаконном хранении оружия.

По данным следствия, "в июне-июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев по заказу неустановленного следствием лица за денежное вознаграждение с целью совершения убийства Политковской организовал преступную группу". В ее состав вошли его знакомые: руководитель оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, бывший оперативный сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых.

"В качестве вознаграждения участникам преступной группы Гайтукаев передал Павлюченкову 150 тысяч долларов. Роль Павлюченкова заключалась в установлении местонахождения Политковской, распорядка ее дня и маршрутов передвижения. Павлюченков, используя должностное положение руководителя оперативного подразделения, привлек для негласного наблюдения за журналистом подчиненных сотрудников и передавал полученную информацию Гайтукаеву", - напомнила представитель Генпрокуратуры.

По данным следствия, по указанию Гайтукаева в августе 2006 года Павлюченков приобрел пистолет с приспособлением для бесшумной стрельбы, которые передал исполнителю убийства Политковской. После ареста Гайтукаева за покушение на убийство предпринимателя на территории Украины координацию действий участников преступной группы принял на себя Хаджикурбанов. В начале октября 2006 года Павлюченков по указанию Хаджикурбанова должен был передать наблюдение за Политковской от своих сотрудников братьям Махмудовым.

"Вину в совершении инкриминируемых преступлений Павлюченков признал полностью и опознал огнестрельное оружие, обнаруженное на месте совершения убийства, как оружие, ранее переданное им Рустаму Махмудову, - отметила представитель Генпрокуратуры. - На предварительном следствии Павлюченков обратился в Генеральную прокуратуру РФ с ходатайством о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, которое 31 августа 2011 года было удовлетворено".

Дело в отношении Павлюченкова было выделено в отдельное производство.

"Изучение материалов дела показало, что вина Павлюченкова в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, кроме его признания, подтверждается показаниями многочисленных свидетелей и иными доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу", - отметила Марина Гриднева.

Следственный комитет также предъявил обвинение Лом-Али Гайтукаеву, ранее осужденный на 12 лет за покушение на Украине, его племянникам братьям Махмудовым и бывшему сотруднику ЦРУБОП Сергею Хаджикурбанову. Расследование в отношении них завершено, сейчас они знакомятся с материалами дела.

Уголовное дело в отношении заказчиков выделено в отдельное производство.

Уголовное дело об убийстве Политковской уже слушалось в суде. В соучастии в преступлении обвинялись Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных их оправдал, позже Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на доследование. 31 мая прошлого года в Ачхой-Мартане в Чечне был задержан Рустам Махмудов. В конце августа прошлого года был арестован Дмитрий Павлюченков, но в конце мая этого года суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама