Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблемы воспитания патриотизма и толерантности обсуждают в Бурятии бывшие малолетние узники фашизма

16 ноября 2012, 10:05 UTC+3
Планируется обсуждение необходимости формирования корректного отношения к жертвам нацистских преследований в общественном сознании
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 16 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Воспитание патриотизма у молодежи и ценностей толерантности в обществе - такова главная тема дискуссий заседания Международного союза бывших малолетних узников фашизма / МСБМУ/. Оно открылось сегодня в столице Бурятии и приурочено к Международному дню толерантности. В заседании, которое проходит под председательством лидера МСБМУ, члена- корреспондента РАН Николая Махутова, принимают участие более 50 делегатов из России и стран СНГ.

В программе форума: возложение цветов к Мемориалу Победы в столице Бурятии, встречи бывших узников с преподавателями и студентами вузов Улан-Удэ, подведение итогов конкурса методических разработок педагогов по патриотическому воспитанию молодежи. А 17 ноября на байкальском курорте Горячинск состоится международная конференция "Трагедия и подвиг". "В частности, планируется обсудить вопросы формирования в общественном сознании необходимости корректного отношения к жертвам нацистских преследований", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС руководитель Российского отделения Международного союза бывших малолетних узников фашизма, главный редактор газеты "Судьба" / органа этой общественной организации / Леонид Синегрибов.

"Судьба" - единственное в мире периодическое издание, посвященное проблемам жертв нацизма, уже почти 30 лет выходит в свет в Бурятии, и распространяется в России, странах СНГ и Балтии, в Болгарии и в Израиле, имея более 200 общественных корпунктов по всему миру. Подшивка "Судьбы" хранится в национальном мемориале Катастрофы / Холокоста / и Героизма Яд ва-Шем в Иерусалиме. А в Национальном архиве Бурятии пять лет назад создан специальный фонд газеты. В нем собрано более 30 тыс писем и сообщений жертв нацизма, адресованных в газету. Именно газета при поддержке главы и правительства Бурятии стала одним из организаторов встречи бывших малолетних узников в Улан-Удэ.

"Прежде такие встречи проводились ежегодно. Теперь стараемся собираться хотя бы раз в два года, Поэтому мы благодарны правительству Бурятии, предоставившему нам грант для организации встречи. Живых свидетелей войны становиться все меньше. Только за текущий год из жизни в России ушло 67 тыс бывших малолетних узников фашистских концлагерей. При этом, МСБМУ объединяет около 500 тыс человек по всему миру, а его российское отделение 190 тыс бывших узников", - отметил Синегрибов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама