Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отсутствие детского хосписа в Москве оставляет глубокими инвалидами тысячи взрослых людей

16 ноября 2012, 11:25 UTC+3 Нюта Федермессер
В документах, которые готовит министерство здравоохранения России о паллиативной помощи в стране, нет ни слова о хосписах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Все знают Веру Миллионщикову, но не все знают, что за год-два до того, как ее не стало, она сказала, что ей бы хотелось умереть после того, как в Москве откроется детский хоспис.

Все знают Чулпан Хаматову и фонд Подари Жизнь, но не все знают, что директор и идеолог этого фонда, Галина Чаликова , которая год назад умерла от рака в хосписе Веры Миллионщиковой, больше всего хотела открыть в Москве "маленький хоспис" для детей.

Нет мамы, нет Гали, и теперь мы, фонды "Вера" и "Подари Жизнь", пытаемся сделать то, чего не успели они, так преждевременно умерев. Были бы живы, был бы и хоспис. Уверена.

Отсутствие детского хосписа оставляет глубокими инвалидами тысячи взрослых людей - мам и пап, бабушек и дедушек.

Вчера в холле хосписа сидела рядом со своей закутанной в плед девочкой очень мужественная мама. Ее дочка уже раз двадцать уходила, не было ни давления, ни пульса, но мамина любовь возвращает ее снова и снова, последний раз это произошло вчера днем, мы не знаем, надолго ли, но мы точно знаем, что в окружении заботливого персонала маме не так страшно, а одной дома - ужас.

Когда я говорила с ней вчера вечером, у Насти снова были розовые пухлые щечки и ровное дыхание, а на маму страшно смотреть. Молодая, красивая, седая, с глазами, смотреть в которые стыдно и больно, но нужно.

Неделю назад ушла 19-летняя пациентка, темноволосая красавица, тоже еще ребенок, мудрый и мужественный, за которой самоотверженно ухаживал заботливый мальчик (за пару недель до смерти они обвенчались в часовне хосписа). Одному без хосписа ему было бы очень тяжко. Он каждые полчаса в последние дни звал в палату сестер для помощи. Как он будет жить дальше?

Им всем очень нужен хоспис. Помогите!

Нужен участок земли в Москве внутри третьего транспортного кольца, с хорошей территорией, 1.5- 2 га.

Все мамы и папы, которые это читают, у которых здоровые дети, мы с вами не просто счастливчики, мы еще и должники, мы должны всем больным детям, они делают статистику, а наши дети остаются здоровыми. Сделайте перепост. Помогите!

Я знаю, что мои посты читают некоторые журналисты, помогите. Дзядки! Помогите устроить эфир на "Эхе", репортаж в Большом Городе. New Times и Новая Газета, спасибо, вы всегда с нами, но помогите еще выйти на Российскую Газету, например, нам нужна та пресса, которую прочитают чиновники, от которых зависит принятие решений. Софико! Помоги, у тебя масса знакомств и связей среди журналистов. Таня Арно! Помоги с "Дождем"! Врачи! Помогите профессиональным мнением, вы - авторитеты, не я, я не медик. Помогите написать грамотные письма министру. Если это читают состоятельные люди. Помогите! Нужны деньги. У Фонда сейчас более 70 подопечных детей. В месяц уходит до 700 тысяч рублей. Юристы! Помогите написать грамотные письма в Горздрав и Минздрав. Я не умею, я про другое. Но я знаю, что это надо делать, я знаю, что Министерство Здравоохранения сейчас готовит два документа, которые лягут в основу оказания паллиативной помощи в стране. В этих документах нет НИ СЛОВА ПРО ХОСПИСЫ! Я уверена, что если правильно попросить, нам дадут землю в Москве для строительства детского хосписа. Ведь Департамент дает талоны детям во взрослый хоспис, значит, они знают, что потребность есть. Нам не отказывали ни Печатников, ни Голухов.

Помогите советом: что делать? Собирать пресс-конференцию? Встать с пикетом под окнами у Собянина? Писать в твиттер премьеру? Сидеть под кабинетом? Под чьим? Кому сидеть? Мне? Врачам? Попечителям Фондов?

20 лет назад в Москве появился хоспис для взрослых благодаря Лужкову и Чубайсу. Помогите сделать так, чтобы сейчас появился хоспис для детей, благодаря или вопреки Собянину и ... Помогите!

***

В Москве ведется сбор подписей в поддержку создания детского хосписа.  Подписаться он-лайн под обращением к мэру столицы Сергею Собянину можно здесь.

 

Нюта Федермессер Нюта Федермессер - окончила педагогический факультет Института иностранных языков имени Мориса Тореза, также училась в Кембриджском университете. С 2000 года и до сих пор работает преподавателем английского языка в Центре образования «Пятьдесят седьмая школа». С 17 лет работала добровольцем в хосписах в России и Великобритании. В 2006 году основала благотворительный фонд «Вера» — единственный в России, занимающийся помощью хосписам и их пациентам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама