Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве пройдёт выставка латиноамериканского художника Фернандо Ботеро

16 ноября 2012, 10:30 UTC+3
Экспозиция Ботеро в Центре изящных искусств на Волхонке откроется в рамках RAFAF – Российской ярмарки антиквариата и изобразительного искусства
Материал из 1 страницы
Фото RAFAF

Фото RAFAF

Москва, 17 декабря 2012 г. /Центр изящных искусств на Волхонке/. На рубеже ХХ-XXI вв. Фернандо Ботеро стал самым знаменитым из латиноамериканских художников его поколения, – отмечает директор Центра изящных искусств на Волхонке Алексей Волобаев – Скульптуры Ботеро украшают многие города мира (Париж, Лиссабон, Боготу и др.), а картины – частные коллекции и музеи. Используемые художником в живописи и графике образы – немного наивные, подчеркнуто пышные, умиротворяюще спокойные, – создают атмосферу провинциальную и застойную, но в то же время "магическую", как в рассказах Х.Л.Борхеса и романах Г.Г.Маркеса.

Гиперболизация Фернандо Ботеро, ставшая визитной карточкой мастера, исключает его образы из мира повседневной реальности, придавая им звучание фундаментальной метафоры, символа, – комментирует творчество художника старший научный сотрудник Московского музея современного искусства Дарья Воробьева. – Метаморфозам подвергаются не только люди и животные, но и различные объекты: музыкальные инструменты, фрукты и предметы интерьера. Расплывшиеся образы, балансируя на грани примитивизма и сюрреализма, образуют свой собственный закрытый мир. Фигуры-гиперболы Фернандо Ботеро вступают в спор с утонченной пластикой скульптур знаменитого Альберто Джакометти; произведения этих авторов, таким образом, представляют два противоположных полюса фигуративной пластики ХХ века.

В Центре изящных искусств на Волхонке будет представлена знаменитая бронзовая статуя "Hombre a Caballo" ("Мужчина на лошади"), уменьшенная копия монумента, выставленного на родине художника в Боготе, а также "Лежащая обнаженная" и живопись из цикла "Цирк". Специфику работы со скульптурной формой эффектно дополнят специально выбранные для выставки в Москве графические произведения художника.

До этого момента, – уточнила хранитель скульптуры XIX-XX вв. ГМИИ им. А.С. Пушкина Наталья Кортунова, – в России можно было увидеть только два скульптурных произведения мастера: "Натюрморт" в Государственном Эрмитаже и "Венеру" в Пушкинском музее. Обе работы были преподнесены в дар самим автором, известным своей щедростью. Стоит отметить, что в Москве будут экспонироваться самые последние произведения Ф.Ботеро, созданные им с 2007 по 2011 гг., что лишь подчеркивает уникальность данной выставки.

Творчество художника представит эксперт по современному искусству, Её Королевское Высочество Принцесса Майкл Кентская, которая три года назад перерезала ленточку на открытии Центра изящных искусств на Волхонке.

Экспозиция Ф.Ботеро откроется в рамках RAFAF – Российской ярмарки антиквариата и изобразительного искусства. В начале декабря Центр изящных искусств на Волхонке представит шедевры изобразительного искусства с XVI по ХХ вв.: произведения итальянских, немецких и голландских живописцев первого ряда – Лукаса Кранаха Младшего, Питера Брейгеля Младшего, Герарда Терборха и др.; французской живописи XIX века; а также работы Пабло Пикассо, Фернана Леже, Павла Трубецкого и Александра Архипенко.

Выставка будет проходить с 4 по 23 декабря 2012 г. по адресу: г. Москва, ул. Волхонка, 15.

 

Контакты и аккредитация прессы:

Тeл. +7 (926) 885-63-70, +7 (906) 778-75-69, +7 (964) 535-03-52

info@rafaf.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама