Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина может снизить закупки российского газа до 20 млрд кубометров

16 ноября 2012, 13:55 UTC+3
В 2013 году "Нафтогаз" планирует закупить в Европе 5 млрд кубометров газа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Компания "Нафтогаз Украины" рассчитывает получить около 5 млрд кубометров газа в реверсном режиме работы ее газопроводов /из Европы на Украину/. Об этом сегодня заявил заместитель председателя правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун.

Он напомнил, что газ поставляется по контракту с немецкой компанией RWE.

"Планируем в следующем году получить 5 млрд кубометров", - сказал он.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС Чупрун заявил, что в настоящее время стоимость тысячи кубометров газа из Европы обходится Украине на около 100 долларов дешевле, чем напрямую от российского "Газпрома".

Украина с 1 ноября начала импорт газа из Европы. Газ поставляется в реверсном режиме /из ЕС на Украину/ по контракту НАК "Нафтогаз Украины" с немецкой компанией RWE. Украина получает газ на границе с Польшей. По состоянию на 4 ноября таким способом было уже поставлено украинским потребителям около 3,3 млн кубометров.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, закупки "пока не носят глобального масштаба", в то же время сейчас главное "отработать технические возможности, проверить работоспособность систем, оценить, сколько мы можем такого газа получать". Министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко заверил, что европейский газ обходится Украине "существенно дешевле", чем российский, который страна приобретает по контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 2009 года.

Ранее местные СМИ сообщили, что компания "Нафтогаз Украины" заключила контракт с германским газотрейдером RWE Supply&Trading на куплю-продажу "голубого топлива" на польско-украинской границе. Срок его действия - с 1 ноября нынешнего года по 1 января 2013 года. Документ предусматривает поставку на Украину около 56,745 млн кубометров энергоносителя.

По словам Чупруна, компания может снизить закупки природного газа у "Газпрома" до 20 млрд кубометров в 2013 году. 

"Порядка 20 млрд кубометров", - сказал он, отвечая на вопрос о планах Украины по импорту российского газа в 2013 году. Он подчеркнул, что сейчас этот вопрос еще прорабатывается, ведутся соответствующие расчеты.

Чупрун напомнил, что ранее "Нафтогаз" планировал купить у "Газпрома" 27,5 млрд кубометров газа в следующем году, снизив вскоре прогноз до 24 млрд кубометров.

Замглавы компании подтвердил, что в текущем году НАК закупит около 27,5 млрд кубометров "голубого топлива" у российской монополии. "Я думаю, мы выйдем на эту цифру", - заявил он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама