Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы не исключают, что ответом на "Акт Магнитского" станет подготовка "Акта Гуантанамо"

16 ноября 2012, 22:51 UTC+3

Законопроект может запрещать въезд на территорию РФ лиц, подозреваемых в нарушении прав человека

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В "Единой России" предупреждают, что вслед за принятием в США "Акта Магнитского" российские законодатели также могут подготовить законопроект, запрещающий въезд на территорию РФ лиц, подозреваемых в нарушении прав человека.

Первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов обратил внимание, что законопроект о введение так называемого списка Магнитского и отмене поправки Джексона-Веника пока одобрен лишь нижней палатой Конгресса США. Между тем, по его словам, "есть другой проект, рассматриваемый в Сенате, в котором предусмотрено введение санкций безотносительно страны, т.е. Россия в нем не упоминается". Принятый сегодня законопроект из палаты представителей сейчас пойдет в Сенат, и через месяц он начнет там рассматриваться, пояснил депутат, отметив, что "какая в итоге редакция возобладает, сказать мы пока не можем".

Тем не менее, полагает Никонов, пока идет рассмотрение законопроекта в США, "у российских законодателей есть время, чтобы подготовить свой проект". "Он будет достаточно коротким, - считает парламентарий. - В нем будет предусматриваться запрет на въезд на территорию России лиц, которые связаны с нарушением прав человека. К примеру, это могут быть лица, связанные с пытками в тюрьме Гуантанамо".

Характеризуя принятый американскими законодателями документ, представитель парламентского большинства подчеркнул, что по сути он не будет иметь практического значения. "Сама поправка предусматривает введение санкций в отношении лиц, соприкасавшихся с Магнитским. Для них вводится запрет на въезд на территорию США, их активы, возможно, после принятия закона будут заморожены", - напомнил он. Однако, убежден зампред профильного думского комитета, "на практике все это не имеет никакого значения", поскольку "сотрудники МВД и тюрем у нас обычно не ездят в США, и у них нет там счетов". "Но сам по себе факт возможного принятия списка неприятный и беспрецедентный. Даже в советские времени никаких списков не составляли", - констатировал депутат.

Намерение идти на ответные меры подтвердил и вице- спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

"Если говорить про последствия принятия такого решения американской стороной, то, как это уже неоднократно заявлялось российским МИДом, с нашей стороны будет ответная реакция", - заявил он в эфире "Эхо Москвы". "Это никоим образом не будет способствовать улучшению взаимоотношений между нашими странами", - указал парламентарий.

При этом Железняк обратил внимание, что "российское правосудие и следствие никак не зависит от пожеланий или позиций американских законодателей". Россия сама заинтересована "в том, чтобы были проведены все необходимые следственные действия, была четко установлена степень вины каждого и виновные понесли заслуженное и предусмотренное нашим законодательством наказание", подчеркнул он.

"Ответные действия на принятие "списка Магнитского" мы будем обсуждать с коллегами", - заверила, в свою очередь, член Высшего совета "Единой России", вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. Она полагает, что Россия "тоже может принять ряд серьезных поправок", например, "касаемо бизнесменов".

Палата представителей Конгресса США проголосовала сегодня за отмену поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии. Они одобрили соответствующий законопроект под названием "Закон об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии 2012", предоставляющий обеим странам постоянный статус нормального торгового партнера США. Теперь свое слово должен сказать сенат.

Принятая Конгрессом в 1974 году поправка Джексона- Вэника увязывает торговые вопросы со свободой эмиграции из СССР.

Однако принятый сегодня законопроект снабжен неприятным для Москвы довеском - так называемым "Актом Магнитского", который касается проблемы прав человека и коррупции в России. "Акт Магнитского", в частности, предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Одно из положений "Акта Магнитского" обязывает президента США не позднее 120 дней после его /закона/ вступления в силу направить в "соответствующие комитеты Конгресса список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского", а также лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". Главу администрации обязывают информировать законодателей об обновлении или пополнении указанного списка. При этом допускается дополнение открытого текста законопроекта особым секретным приложением. Документ дает президенту США право засекречивать имена подпадающих под санкции лиц из соображений национальной безопасности.

Москва уже не раз предупреждала американскую сторону, что принятие "Акта Магнитского" может негативно отразиться на двусторонних отношениях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама