Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль готовится расширить военную операцию в секторе Газа

17 ноября 2012, 0:14 UTC+3

Общее число погибших палестинцев достигло 23, еще более 200 человек были ранены

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. В ответ на ракетные обстрелы из сектора Газа израильские ВВС развернули мощное воздушное наступление. Как сообщила в вечерней сводке пресс-служба Армии обороны Израиля /ЦАХАЛ/, в течение пятницы авиация нанесла десятки ударов по пусковым ракетным установкам, а также по нескольким группам боевиков, участвовавших в ракетных обстрелах территории еврейского государства.

По последним данным, за три дня общее число погибших палестинцев достигло 23, еще более 200 человек были ранены. На территории Израиля взорвались 66 ракет, еще 99 были перехвачены системой ПРО "Железный купол". В различных городах были отмечены попадания в здания, в том числе в жилые дома. Несколько человек были ранены. Впервые боевики выпустили ракету по Иерусалиму, но она упала со значительным недолетом в районе Гуш-Эциона. Тель-Авив и его южные города-спутники вновь подверглись обстрелу - были запущены две ракеты, но их перехватили комплексы ПРО.

Наряду с воздушными ударами ЦАХАЛ готовится и к наземному вторжению, если бомбардировки не достигнут поставленных целей – полностью и на долгий период прекратить ракетные обстрелы израильской территории. Как сообщили военные, две элитные пехотные бригады уже полностью закончили приготовления к вторжению, и к границе продолжают стягиваться дополнительные силы, в том числе бронетехника. Армия уже объявила о призыве 16 тыс резервистов, при этом министр обороны Эхуд Барак намерен увеличить имеющуюся квоту на призыв с 30 тыс до 75 тыс человек. Прилегающие к сектору Газа шоссе уже перекрыты для гражданского транспорта.

Между тем, Египет выразил крайнее раздражение в связи с израильской военной операцией - с кратким "визитом солидарности" Газу в пятницу посетил премьер-министр Хишам Кандиль. Он заявил, что Каир использует любую возможность для того, чтобы остановить "израильскую агрессию" и заставить стороны прекратить огонь. "Эта трагедия не может оставаться незамеченной, и все мировое сообщество должно заставить Израиль прекратить эту агрессию", - указал премьер, подчеркнув, что Египет "будет прикладывать все усилия к установлению перемирия". Кандиль также отметил, что делегации АРЕ еще не раз посетят палестинские территории и его страна всегда стремится помочь палестинскому народу в создании государства со столицей в Иерусалиме.

Крайнюю озабоченность эскалацией в Газе выразили ведущие международные игроки. Ряд западных стран, в первую очередь США, заявили о поддержке права Израиля на защиту своих граждан. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, призвал Израиль проявить "максимальную сдержанность" в реагировании на ракетные обстрелы, которые должны быть немедленно прекращены. Как заявил официальный представитель генсека ООН Мартин Несирке, Пан Ги Мун "чрезвычайно озабочен ситуацией в секторе Газа и глубоко обеспокоен" ростом числа жертв противостояния. Несирке сообщил, что генеральный секретарь находится в контакте с "международными и региональными лидерами", стремясь убедить конфликтующие стороны прекратить насилие. "Он вскоре планирует посетить регион", - отметил представитель Пан Ги Муна.

Как сообщают арабские СМИ, административный глава ООН отправится в короткое ближневосточное турне 20 ноября. По имеющейся информации, в планах Пан Ги Муна - посещение Иерусалима и Рамаллы. Кроме того, генсек может сделать остановку в Египте.

По просьбе Палестинской национальной администрации Лига арабских государств сегодня собирает в Каире экстренную встречу глав МИД, на которой будет обсуждаться ситуация в Газе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама