Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль и ХАМАС в скором времени могут договориться о перемирии, заявил президент Египта

18 ноября 2012, 1:53 UTC+3
ЛАГ заявила о возможном пересмотре принятой в 2002 году мирной инициативы по нормализации отношений с Израилем
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Перемирие между Израилем и палестинским движением ХАМАС может быть достигнуто в скором времени. Об этом заявил президент Египта Мухаммед Мурси на совместной с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом пресс-конференции.

"Существуют признаки, указывающие на то, что договоренность о прекращении огня вскоре может быть достигнута", - сказал Мурси, подчеркнув, что египетское правительство находится в постоянном контакте, как с Израилем, так и с палестинской стороной.

При этом президент АРЕ не уточнил точных сроков начала прекращения огня, добавив, что "никаких гарантий" пока нет.

Каир в прошлом неоднократно играл роль посредника в противостоянии палестинских группировок и Израиля. Неоднократно при его активном участии между враждующими сторонами заключались перемирия. Однако со сменой власти в Египте, после так называемой "революции 25 января", в Стране пирамид все чаще стали звучать призывы расторгнуть Кемп-Дэвидские соглашения, по итогам которых в 1979 году был подписан мирный договор с израильтянами.

Как сообщил АФП источник в руководстве ХАМАС, группировка не согласится на перемирие с Израилем без каких- либо гарантий. По его словам, гарантий одного лишь Египта теперь недостаточно. "Мы уже заключили в минувший понедельник соглашение о прекращении огня при посредничестве Египта. Однако оно было нарушено менее чем через 48 часов", - сказал источник.

Минувшим вечером генеральный секретарь Лиги арабских государств /ЛАГ/ Набиль аль-Араби заявил о возможном пересмотре принятой в 2002 году мирной инициативы по нормализации отношений с Израилем. По его словам, в первую очередь, нужно устранить коренную проблему всего палестинского вопроса - израильскую оккупацию.

В субботу израильские ВВС продолжили наносить удары по ракетным установкам и оружейным складам боевиков в секторе Газа. По распоряжению военного командования армия расширила масштабы авианалетов, и среди атакованных целей все чаще упоминаются штабы и здания, принадлежащие правящему в Газе движению ХАМАС. На этом фоне возле границы с сектором продолжается сосредоточение наземных израильских войск, но приказ о вторжении пока не отдан.

Всего с момента начала операции "Облачный столп" в минувшую среду погибли 48 человек, подавляющее большинство из которых - палестинцы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама