Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры о перемирии в Газе вступили в серьезную фазу, заявил член ЦК ФАТХ

19 ноября 2012, 4:21 UTC+3
Израиль готов пересмотреть ряд своих требований
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Проходящие в Каире при египетском посредничестве переговоры о заключении перемирия в секторе Газа вступили в "серьезную фазу". Об этом заявил сегодня агентству "Маан" Набиль Шаат, член ЦК ФАТХ, курирующий международные вопросы.

Накануне он провел в Каире встречу с главой политбюро ХАМАС Халедом Машаалем, который и высказал соответствующее мнение. "По словам Машааля, переговоры о прекращении огня вошли в крайне важную стадию", - сказал Шаат. В то же время, Машааль исключил возможность достижения перемирия в самое ближайшее время из-за "условий, выдвигаемых Израилем, и отказа последнего выполнять требования палестинских фракций", сообщил Шаат.

В частности, контролирующие Газу хамасовцы вместе с другими группировками требуют "полностью снять блокаду с сектора, прекратить вторжения израильской армии и создать зоны безопасности внутри анклава, положить конец практике точечной ликвидации лидеров сопротивления, а также нападениям на палестинских рыбаков", информировал член ЦК ФАТХ.

Израильтяне, в свою очередь, настаивают на долгосрочном перемирии сроком на 15 лет и более, немедленном прекращении поставок оружия в сектор, главным образом современного, ракетных обстрелов и атак на военнослужащих на границе. Кроме того, они хотят закрепить за собой право вести преследование боевиков "по горячим следам" или при наличии информации о готовящихся нападениях. Разблокировать сектор израильская сторона намерена через КПП "Рафах", а не через свои погрантерминалы", всю координацию этим процессом она планирует передать непосредственно в руки египтян и хамасовцев, требуя при этом, чтобы "политическим гарантом" договоренности о прекращении огня выступил лично президент АРЕ Мухаммед Мурси.

В случае, если эти условия не будут выполнены в течение двух-трех суток, руководство Израиля пригрозило начать "масштабную войну против Газы на земле, с воздуха и моря" до тех пор, пока окончательно не падет режим ХАМАС. Такую информацию, как отмечает "Маан", подтверждает ряд близких к переговорному процессу посредников.

Между тем, по словам Шаата, израильтяне заявили о готовности пойти на некоторые уступки и пересмотреть ряд требований, которые касаются "полного прекращения ракетных обстрелов группировками и оружия ХАМАС". "Не думаю, что удастся заключить длительное перемирие, поскольку ситуация очень сложная, - сказал он. - И пока Машааль не информировал меня о том, когда именно оно может быть достигнуто. Но, если это произойдет, то единственной гарантией будет "соблюдение в обмен на соблюдение". Как указал член ЦК ФАТХ, лидер хамасовцев также дал четко понять, что исламское движение готово начать при посредничестве Египта примирительный внутрипалестинский диалог, "но только после прекращения израильской агрессии".

К переговорам между палестинскими группировками и находящимся с воскресенья в Каире израильским эмиссаром также активно подключились Катар и Турция. Однако они, как говорит Шаат, координируют все свои действия через Мурси.

По данным палестинской стороны, с начала в минувшую среду масштабной операции Израиля в секторе Газа уже погибли 77 палестинцев, в том числе 21 ребенок и восемь женщин, еще около 700 получили ранения. Глава автономии Мухмуд Аббас накануне вновь призвал Лигу арабских государств провести экстренный саммит по ситуации в прибрежном анклаве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама