Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть вторая.» создал кассовый прецедент всех времен

19 ноября 2012, 15:15 UTC+3 Джон Сильвер
Согласно статистике Rotten Tomatoes индекс симпатий зрителей – 88 процентов, индекс симпатий кинокритиков – 46 процентов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Америка поднатужилась  и все-таки создала кассовый прецедент всех времен. Последняя серия «Сумеречной саги» -  этого противоестественного девичьего эпоса,  смогла побить предпоследнюю по сборам (публика в восторге!) и едва не стала самой кассовой серией цикла вообще (публика опечалена, но слегка).

В цифровом выражении результаты стартовых уик-эндов всех  частей «Саги» выглядят следующим образом (в долларах США):

«Сумерки» - 69 637 740

«Новолуние» - 142 839 137

«Затмение» - 64 832 191

«Рассвет. Часть 1» - 138 122 261

«Рассвет. Часть 2» - 141 300 000

Обидно -  не хватило каких-то полутора миллионов! Но в чем, собственно, прецедент? А в том, что еще не было в истории кино франшизы с тремя частями, сборы которых превысили бы 130 миллионов долларов. Теперь есть. Барабаны!

Нет, что, правда, не было? Давайте проверим. Посмотрим на «Пиратов Карибского моря». И видим, что здесь только «Сундук мертвеца» пересек заветную черту (114 732 820 долларов).

Но, может быть, «Властелин колец»? Ничего похожего: даже за сотню никто из трех частей не выбрался!

А «Звездные войны»? И тут – мимо. Только третья часть собрала больше сотни миллионов (108 435 841 долларов).

В общем, хватит спорить и сомневаться. Прецедент безусловный, и нужно не копаться в цифрах, а попытаться понять, прецедент «Чего» мы наблюдаем.

И вот тут возникает мысль, что высокие сборы «Саги» - это еще одно проявление шопомании, известной женской тяги покупать. Покупать вещи или, как в данном случае, эмоции. Билет в кино стоит небольших, в общем-то, денег, их и из родителей вытянуть нетрудно, да и просто добыть. А фильм ни на кого больше не ориентирован, кроме как на романтически настроенных девушек. Правда, возрастной разброс представительниц прекрасного пола весьма велик (от 12 до 50 лет), но это уже другая тема. В общем, есть искушение увидеть в «Саге» просто хорошо раскрученный товар, покупка которого так же обязательна, как установка новой версии Windows на домашний компьютер.

Но посмотрим на проблему немного шире. На Rotten Tomatoes, этом довольно точном индикаторе настроений, мы видим характерную картину насчет второй части «Рассвета»: индекс симпатий зрителей – 88%, индекс симпатий кинокритиков – 46%. Но это ладно. Удивительнее всего оценка на IMDb, где высказываются только рядовые пользователи – всего 5,8 из 10!

Казалось бы,  драматически мало для такого культового фильма! Но давайте посмотрим, как выглядит эта цифра на фоне других частей саги. И увидим картину просто поразительную:

 «Сумерки» - 5,3

«Новолуние» - 4,5

«Затмение» - 4,8

«Рассвет. Часть 1» - 4,8

«Рассвет. Часть 2» - 5,6

То есть, со своим скромнейшим рейтингом, последняя часть саги – пока что, абсолютно лучшая. При мощной фанатской базе, вампирская история для девушек,  вызывает мощное противодействие в мировом киносообществе и в результате получает унизительно скудный рейтинг. Что делает ее кассовый успех еще более выдающимся. И подтверждает, конечно, истину, древнюю, как деньги: количество собранных долларов и качество товара почти никак не связаны.

 

Джон СильверДжон Сильвер   -  популярный  блоггер и кинообозреватель. Его меткие замечания и наблюдения помогут нашим читателям обратить внимание не только на фильм в целом, но и на детали, которые, как правило, завуалированы.  С нашим автором вы сможете окунуться в мир кино и побывать «за кадром».

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама