Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия представила в Совбезе ООН проект резолюции по урегулированию кризиса в секторе Газа

20 ноября 2012, 3:36 UTC+3

Проект резолюции требует немедленного прекращения насилия, ведущего к восстановлению спокойствия в палестинском анклаве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия представила в Совете Безопасности ООН проект резолюции, требующий немедленного прекращения насилия в секторе Газа. Это подтвердил журналистам в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, в соответствии с процедурными нормами СБ, документ будет доступен для голосования уже во вторник в 15:00 по местному времени /полночь мск среды/.

Проект резолюции требует "немедленного, прочного и полностью соблюдаемого прекращения насилия, ведущего к восстановлению спокойствия" в палестинском анклаве, а также выражает поддержку "международным и региональным усилиям, направленным на скорейший выход из сложившейся ситуации". Кроме того, документ призывает Израиль и Палестинскую национальную администрацию /ПНА/ "безотлагательно возобновить содержательный переговорный процесс с целью достижения мирного соглашения, которое урегулирует все спорные вопросы", на основе "международно признанного решения, предусматривающего создания двух независимых государств.

В проекте резолюции членам СБ также предлагается осудить "насилие, направленное против гражданских лиц", в том числе акты терроризма, и призывает стороны "предоставить безопасный и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи и персонала к палестинскому населению", а также отреагировать на серьезные экономические вызовы, стоящие перед палестинскими властями.

В эти минуты Совет Безопасности возобновил консультации по ситуации в секторе Газа, в ходе которых основным предметом дискуссий является проект заявления для прессы, представленный делегацией Марокко от лица имени Лиги арабских государств /ЛАГ/. Выступая перед журналистами, Виталий Чуркин выразил разочарование тем фактом, что текст, распространенный еще в прошлый четверг, до сих пор находится на стадии обсуждения.

По словам постпреда РФ, принятию проекта заявления сопротивляется одна из стран-членов СБ, которая считает, что в первозданном виде оно может навредить региональным усилиям по урегулированию кризиса, которые ведет Египет. Озабоченность затягиванием с принятием заявления выразил журналистам и постоянный представитель Марокко Мухаммед Лулички. По его словам, проект документа "был максимально кратким, чтобы удовлетворять интересам всех членов СБ".

Ранее постпред Соединенного Королевства Марк Лайалл Грант окрестил марокканский проект слишком односторонним. По его словам, в тексте сделан слишком большой акцент на действия Израиля и игнорируется тот факт, что военная операция стала ответом на агрессию со стороны боевиков движения ХАМАС, больше недели обстреливающих территорию еврейского государства ракетами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама