Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Бурятии предложил парламенту отменить льготы высшим чиновникам республики

20 ноября 2012, 8:47 UTC+3
Законопроект о льготах высшим чиновникам Бурятии был принят в середине 1990-х годов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 20 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын выступил сегодня с законодательной инициативой, предложив исключить из республиканских законов положения о социальных гарантиях как самому главе, так и членам правительства, дающих им право и на большое выходное пособие после прекращения полномочий.

Как сообщили ТАСС в администрации руководителя республики, "в частности, предлагается парламенту Бурятии исключить законодательную норму, по которой глава республики, прекративший исполнение своих полномочий в связи истечением их срока, либо досрочно, может пожизненно получать бесплатное медицинское, транспортное и коммунально- бытовое обслуживание, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на транспорте в Бурятии, обеспечение жильем, услугами связи, а также - получить, как и члены правительства республики, выходное пособие".

Законопроект о льготах высшим чиновникам Бурятии был принят в середине 1990-х годов. В марте нынешнего года прокуратура Бурятии предложила парламенту республики отменить выходящим в отставку руководителям сверхвысокие компенсации, которые получили неофициальное название "золотые парашюты". Речь идет об отмене единовременного пособия в размере денежного вознаграждения за 6 месяцев членам правительства, которые сейчас могут рассчитывать на него в связи с отставкой. Подобной социальной гарантией пользуются также председатель и аудиторы республиканской Счетной палаты. Аналогичная норма, но в размере трех окладов, действует и для депутатов Народного Хурала, работающих на постоянной основе, в случае роспуска или самороспуска парламента. Главу республики местное законодательство защищает еще надежнее - по истечении срока его полномочий или в случае добровольной отставки он получает единовременное пособие в размере годового денежного вознаграждения и выходное пособие в размере шестимесячного денежного вознаграждения. Причем, на новой работе он будет получать полгода доплату до уровня прежней зарплаты.

Все эти положения республиканского законодательства, по оценке прокуратуры, не соответствуют федеральному закону о государственной гражданской службе и Трудовому кодексу РФ и выходят за пределы полномочий субъекта федерации. Тем не менее, Народный Хурал Бурятии попытался в очередной раз узаконить льготы в ноябре. Судя по всему, во втором чтении парламенту теперь предстоит отклонить законопроект. Однако пока ничего не сообщается о судьбе доплат к пенсиям бывших чиновников республики.

В сентябре прокуратура Бурятии потребовала приостановить выплату этих пенсионных надбавок, так как бюджет дотационного региона потратит на них в 2013 году 222 млн руб. Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли закон о доплате к трудовой пенсии бывшим госслужащим в 2001 году. Уровень доплат привязан к уровню зарплат действующих чиновников. В результате некоторые категории бывших госслужащих получают из бюджета Бурятии ежемесячные пенсионные прибавки в размере до 100 тыс руб. Деньги на эти цели выделяются регулярно, хотя с финансированием некоторых мер социальной поддержки рядовым гражданам бывают проблемы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама