Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Бурятии рассказал Путину, как в республике решают проблему детских садов и жилья для молодых семей

20 ноября 2012, 14:25 UTC+3
По словам главы Бурятии, в регионе три года назад был разработан механизм снижения очередей на жилье
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин обсудил с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным социально-экономическое положение в регионе, в том числе реализацию программы обеспечения молодых семей жильем и ситуацию с очередями в детских садах.

"Я знаю, у вас неплохо, может быть, даже хорошо, реализуется программа обеспечения жильем молодых семей, давайте с этого начнем, расскажите, по каким схемам Вы это делаете, и, если действительно эта программа идет так хорошо, может быть, посмотреть на расширение этой практики на другие регионы России", - сказал Путин, обращаясь к Наговицыну.

По словам главы Бурятии, в регионе три года назад был разработан механизм снижения очередей на жилье. "По сути говоря, всем, кто стоит в очереди на жилье, кто доказал свое право стоять в очереди как нуждающийся, мы выдаем бесплатно землю и 300 кубометров леса на корню, бесплатно", - пояснил Наговицын.

Он отметил, что все расходы несет бюджет. "Мы взяли все на бюджет, и сегодня, по сути говоря, человеку, который хочет своими руками построить дом, мы выдаем лес, выдаем землю, плюс еще в ипотечной корпорации мы выдаем кредит 250 тысяч рублей на три года под 5 процентов", - добавил Наговицын.

Глава Бурятии уточнил, что в среднем в год по 2,5 - 3 тысячи семей таким образом улучшают свои жилищные условия, приоритет отдается многодетным семьям. "У нас показатель по строительству вырос в два раза сразу же за счет строительства жилья, очередь стала таять, на самом деле очередь долгое время стояла, там было 26 тысяч, сейчас каждый год на три-четыре тысячи она уменьшается", - сообщил глава региона.

Он также рассказал, что схожую методику субсидирования применили и к созданию детских садов. "Поскольку стоит задача в следующем году решить проблему по очереди, мы сейчас выделяем 50 тысяч рублей на создание одного дошкольного, детсадовского места. Бизнес очень хорошо поднялся, создаются семейные группы, коммерческие", - отметил Наговицын.

Что касается социально-экономического положения в Бурятии, то, по его словам, за пять лет произошли существенные изменения, инвестиции выросли примерно в два раза. "Безработицу мы в два раза уменьшили, сегодня она меньше - 6,7 проц, а регистрируем вообще 1,2 проц безработицы. В два раза выросли доходы у людей, так что люди сейчас почувствовали, что стало полегче", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама