Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве представлены проекты программ Союзного государства России и Белоруссии в области науки и медицины

20 ноября 2012, 16:34 UTC+3
Союзное государство стоит на пороге создания нового лекарства на основе белка лактоферрина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве сегодня на VII форуме проектов программ Союзного государства России и Белоруссии сегодня были представлены разработки ученых двух стран в области медицины, информационных технологий и в ряде других отраслей.

Союзное государство стоит на пороге создания нового лекарства на основе белка лактоферрина. Об этом на форуме сообщила заместитель директора Института биологии РАН Елена Садчикова. "Лактоферрин содержится в женском грудном молоке и обеспечивает противовирусную и противоинфекционную защиту младенца до становления его собственной иммунной системы", - объяснила она.

"В результате осуществления двух программ Союзного государства удалось получить от генетически измененных коз лактоферрин, удалось создать научную основу для организации новой фарминдустрии", - сообщила Садчикова. По ее словам, полученное вещество "обладает теми же свойствами, что и лактоферрин в женском грудном молоке". "Он оказывает действие на антибиотикоустойчивые инфекции, и с осторожностью можно говорить о его использовании в борьбе с раковыми заболеваниями", - отметила она. "Лактоферрин может использоваться как заменитель для детей, находящихся на искусственном вскармливании, и для взрослых – в борьбе с внутрибольничными инфекциями", - добавила Садчикова. Проект новой программы, рассчитанной на 2014-2018 годы, направлен на создание новых лекарств на основе лактоферрина.

Еще один проект в области медицины направлен на лечение детей с деформированным или поврежденным позвоночником. Ученые планируют разработать новые спинальные металлоконструкции. В России, по данным организаторов форума, 63 000 детей имеют врожденные деформации позвоночника, оперируются мене 2 проц. В Белоруссии проблема раннего хирургического лечения детей с врожденной деформацией позвоночника не разработана. Для реализации проекта специалисты надеются получить из бюджета Союзного государства в 2013-2016 года 58,294 млн российских рублей.

Союзное государство входит в число 5 ведущих мировых держав в области создания суперкомпьютеров, напомнили организаторы форума.

"С помощью суперкомпьютера СКИФ удалось снизить брак трубопрокатных заводов", - сказал в своем выступлении  член- корреспондент РАН Сергей Абрамов.

"90 проц вычислительной мощности стоят в университетах и в научных центрах, в национальных лабораториях. Они не стоят по заводам и фабрикам, и даже в конструкторских бюро", - пояснил Абрамов в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. "Но суперкомпьютеры выполняют расчеты в интересах заводов, фабрик, КБ и всего прочего. Они работают как сервисные компании. СКИФ-АВРОРА получал заказ от текстильного завода, на разработку трикотажной одежды, от предприятий, которые делают бронежилеты, чтобы наши бойцы выживали при попадании тех или иных предметов, начиная от колющих до пуль разного калибра. Спектр безграничный" - сказал ученый. По его мнению, основная проблема сегодня в том, что "на суперкомпьютеры не сформирована инновационная потребность". "Для чего нужен суперкомпьютер и почему у нас с ними плохо? Только для одного – рассчитать конкуретнопревосходящую продукцию. Не конкурентоспособную, а конкурентнопревосходящую", - подчеркнул Абрамов. "Памперсы как завоевали рынок? Они были посчитаны на суперкомпьютере. Эта потребность /в суперкомпьютерах/ будет только в одном случае – если экономика конкурентная. Если проще поставить таможенные барьеры перед западными автомобилями, то суперкомпьютер не нужен", - заключил он.

Заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов в своем выступлении на форуме сообщил о существовании планов реконструкции автомобильных дорог между Россией и Белоруссией, в том числе трассы М-1. "Высокоскоростное железнодорожное сообщение надо внедрять, это очень востребованный продукт", - заметил также заместитель министра. Но позже, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что скоростной поезд между Москвой и Минском – "идея проекта, но еще не проект". "Он всем нравится, и возможность этого проекта обсуждается", - заметил чиновник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама