Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломатические источники: Совбез не принял заявление по Газе из-за противодействия со стороны США

20 ноября 2012, 19:13 UTC+3

Одна из причин - упоминание ракетного обстрела Израиля в качестве причины эскалации насилия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН из-за противодействия со стороны США не смог принять заявление, призывающее стороны конфликта в Газе к немедленному прекращению огня. Об этом сообщили сегодня журналистам дипломатические источники в штаб- квартире всемирной организации.

В проекте заявления, представленном делегацией Марокко от имени Лиги арабских государств /ЛАГ/ в прошлый четверг, странам-членам СБ, в частности, предлагалось выразить решительную поддержку усилиям по урегулированию кризиса в Газе и южном Израиле, предпринимаемым Египтом и другими странами.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в понедельник заявил, что текст устраивал Россию, но "одна, две или три делегации" в Совете высказались против принятия документа. По информации из конфиденциальных источников, одна из них - делегация США, которые хотели, чтобы в заявлении СБ был упомянут ракетный обстрел Израиля боевиками палестинского движения ХАМАС в качестве причины эскалации насилия. Кроме того, они желали видеть в заявлении подтверждение права Израиля на самооборону. Впрочем, США так и не представили в официальной форме предложение о внесении изменений.

Чуркин накануне сообщил, что если Совет Безопасности не выступит с заявлением по Газе, то Россия в 15:00 /полночь четверга мск/ вынесет на голосование свой проект резолюции по урегулированию кризиса, который содержит максимально нейтральные формулировки. Он, в частности, требует немедленного прекращения насилия, а также выражает поддержку усилиям, направленным на скорейшее урегулирование кризиса. Кроме того, документ призывает Израиль и палестинцев безотлагательно возобновить прямые переговоры по урегулированию двустороннего конфликта на основе создания двух независимых государств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости