Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломатические источники: Совбез не принял заявление по Газе из-за противодействия со стороны США

20 ноября 2012, 19:13 UTC+3
Одна из причин - упоминание ракетного обстрела Израиля в качестве причины эскалации насилия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН из-за противодействия со стороны США не смог принять заявление, призывающее стороны конфликта в Газе к немедленному прекращению огня. Об этом сообщили сегодня журналистам дипломатические источники в штаб- квартире всемирной организации.

В проекте заявления, представленном делегацией Марокко от имени Лиги арабских государств /ЛАГ/ в прошлый четверг, странам-членам СБ, в частности, предлагалось выразить решительную поддержку усилиям по урегулированию кризиса в Газе и южном Израиле, предпринимаемым Египтом и другими странами.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в понедельник заявил, что текст устраивал Россию, но "одна, две или три делегации" в Совете высказались против принятия документа. По информации из конфиденциальных источников, одна из них - делегация США, которые хотели, чтобы в заявлении СБ был упомянут ракетный обстрел Израиля боевиками палестинского движения ХАМАС в качестве причины эскалации насилия. Кроме того, они желали видеть в заявлении подтверждение права Израиля на самооборону. Впрочем, США так и не представили в официальной форме предложение о внесении изменений.

Чуркин накануне сообщил, что если Совет Безопасности не выступит с заявлением по Газе, то Россия в 15:00 /полночь четверга мск/ вынесет на голосование свой проект резолюции по урегулированию кризиса, который содержит максимально нейтральные формулировки. Он, в частности, требует немедленного прекращения насилия, а также выражает поддержку усилиям, направленным на скорейшее урегулирование кризиса. Кроме того, документ призывает Израиль и палестинцев безотлагательно возобновить прямые переговоры по урегулированию двустороннего конфликта на основе создания двух независимых государств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама