Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН потребовал распустить повстанческое движение, захватившее город в ДР Конго

21 ноября 2012, 5:39 UTC+3
Посол республики обвинил соседнюю Руанду в поддержке повстанцев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую распустить действующее в Демократической Республике Конго повстанческое "Движение 23 марта" /М23/, которое во вторник захватило административный центр провинции Северное Киву - город Гома.

Документ, подготовленный делегацией Франции и принятый единогласным решением Совета, также требует "полного вывода" боевиков М23 из Гома и прекращения наступления вглубь провинции. В резолюции осуждаются совершенные повстанцами "нападения на гражданских лиц, миротворцев ООН и гуманитарных работников, а также нарушения прав человека, в том числе, расправы, сексуальное насилие и получившая широкое распространение практика вербовки детей в солдаты".

Совет Безопасности выразил намерение "рассмотреть введение дополнительных нацеленных санкций", в отношении "руководства М23 и внешних сил, оказывающих движению поддержку, а также тех, кто нарушает режим санкций и эмбарго на поставку оружия". В связи с этим странам-членам ООН предписано "подготовить предложения" по поводу "кандидатур" на включение в санкционный список.

В документе отдельно приводятся имена двух полевых командиров повстанцев - Инносента Каина и Баудуина Нгаруйе, действия которых, как предполагается, могут подпадать под категорию военных преступлений.

Кроме того, Совет Безопасности обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой изучить сообщения о том, что движение получает финансовую и военную помощь извне, а также выразил готовность "принять соответствующие меры", если эти обвинения соответствуют действительности. Генсека также попросили "в ближайшие дни" направить предложения по пересмотру мандата Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго /МООНСДРК/, в том числе, возможного увеличения его численности или улучшения технической оснащенности.

Сразу после принятия резолюции принявший участи в заседании посол ДР Конго выступил с речью, обличающей роль соседней Руанды в разжигании конфликта. В свою очередь, представитель последний заявил, что все эти обвинения бездоказательны.

Повстанцы М23, в поддержке которых подозревается Руанда, начали наступление на Гома в прошлую среду, после относительного затишья в боях, длившегося несколько недель. В минувший вторник они без сопротивления взяли город, где располагается крупная база миротворцев ООН. Как заявил журналистам представитель генсека ООН Эдуардо дель Буэй, в настоящий момент МООНСДРК контролирует лишь аэропорт Гома, изредка патрулируя его окрестности. Между тем, ряд СМИ сообщили о том, что миротворцы уже покинули территорию аэродрома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама