Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: высказывания о выдаче россиян Шадрова и Долгова ливийцам искажают действительность

21 ноября 2012, 12:58 UTC+3
В ведомстве заявили о продолжении активных действий по урегулированию проблемы осужденных в Ливии российских граждан
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Высказывания о том, что посольство России в Триполи якобы выдало Шадрова и Долгова ливийцам, искажают действительность. Об этом заявил сегодня уполномоченный министерства иностранных дел по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"МИД России продолжает предпринимать активные действия по урегулированию проблемы осужденных в Ливии российских граждан Александра Шадрова и Владимира Долгова, - заверил дипломат. - Постоянно ведется необходимая нажимная работа с ливийскими государственными структурами, в юрисдикции которых находится данный вопрос, с тем, чтобы наши соотечественники как можно скорее вернулись на родину".

"В этой связи вызывают, как минимум, недоумение высказывания о том, что посольство России в Триполи якобы выдало Шадрова и Долгова ливийцам", - подчеркнул Константин Долгов.

"В действительности дело обстояло следующим образом, - продолжил он. - Шадров и Долгов были задержаны в Триполи вместе с 25 гражданами Украины и Белоруссии бойцами повстанческого батальона "Какаа" 27 августа 2011 года". Дипломат напомнил, что "речь идет о периоде, когда в ливийской столице еще продолжались боевые действия". "Посольства США, стран Евросоюза стояли закрытыми по соображениям безопасности, - отметил уполномоченный МИД РФ. - Тем не менее, как только в посольство России в Ливии поступила информация об аресте российских граждан, сотрудники дипмиссии выехали в расположение указанного формирования для прояснения ситуации с соотечественниками".

"В результате длившихся несколько дней переговоров с представителями батальона 3 сентября 2011 года удалось добиться разрешения временно перевести Долгова, Шадрова, а также его сына и невестку /граждан Украины/ в посольство России, - отметил дипломат. - При этом руководство группировки поставило категорическое условие, что по первому требованию все четверо должны доставляться в место ее дислокации для допросов. По требованию командующего вооруженным формированием ему было передано соответствующее гарантийное письмо посольства".

"В соответствии с упомянутой договоренностью 6 сентября 2011 года граждане России и Украины были доставлены в расположение батальона для проведения следственных действий, - пояснил Долгов. - После того как дознание было завершено, ливийская сторона неожиданно отказалась возвращать их в посольство, объяснив, что имеются основания для содержания указанных граждан под стражей в связи с вскрывшимися фактами, указывающими на возможную причастность россиян к ремонту и модернизации военной техники для лояльных Каддафи сил".

"Дальнейшие напряженные переговоры с командованием батальона не дали результатов, а органов власти, способных содействовать урегулированию проблемы, в тот момент в Ливии просто не существовало, - обратил внимание уполномоченный по вопросам прав человека. - Тем не менее, не прекращали усилий по поиску путей выхода из сложившейся ситуации. Настойчиво ставили и продолжаем ставить перед ливийскими властями вопрос об освобождении россиян".

"В этом контексте полагаем, что использование, в том числе в СМИ, искаженной или вырванной из контекста информации относительно развития ситуации вокруг арестованных в Ливии соотечественников может серьезно затруднить предпринимаемые шаги на этом направлении и ухудшить положение остающихся под стражей граждан России", - подчеркнул Долгов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама