Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель кубанских виноделов впервые открыл праздник молодого вина во Франции

21 ноября 2012, 14:09 UTC+3

В этом году впервые право открыть бочку вина нового урожая было предоставлено не французу, а россиянину

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Представитель Кубанской винодельческой промышленности впервые открыл праздник нового винного года во Франции. "Такое право мастерами французского виноделия было предоставлено начальнику управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края Олегу Толмачеву",- сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Вместе с группой специалистов управления он был приглашен в городок Божо, что к северу от Лиона, на торжества, посвященные празднику одноименного молодого вина - "Божоле нуво". Праздник появился во Франции в середине 20 века и с тех пор его отмечают ежегодно, причем ночью. Держа зажженные факелы из виноградной лозы, жители выходят на площадь, где уже установлены бочки с молодым вином.

"В этом году впервые право открыть бочку вина нового урожая было предоставлено не французу, а россиянину",- подтвердил корр. ИТАР-ТАСС Олег Толмачев. Он также прошел обряд посвящения и был принят в компаньоны Международной ассоциации вин божоле, получив соответствующий сертификат. Для кубанской делегации, которая расценила такой жест французских виноделов, как признание мастерства российских коллег, была организована экскурсия по виноградникам региона Божоле.

Теперь день появления в продаже "Божоле нуво" отмечается не только во Франции, но и во многих других странах мира. Но старт празднованию дают виноделы из городка Божо.

Сегодня Краснодарский край производит половину российского вина. А это ни много – ни мало 21,5 млн. декалитров в 2011 году. Для сравнения - 10 лет назад эта цифра была всего 4 млн. декалитров.

"Несомненно, во многом это стало возможно благодаря мощной государственной поддержке отрасли - за последние 5 лет ее размер составил почти миллиард рублей. В том числе, 500 миллионов – из краевого бюджета. При этом субсидии на приобретаемое технологическое оборудование составили 240 миллионов",- ссообщил корр. ИТАР-ТАСС губернатор Александр Ткачев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама