Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тульской области возрожден Товарковский сахарный завод

21 ноября 2012, 14:52 UTC+3
Возрожденное предприятие даст дополнительный доход местному бюджету, а главное - обеспечит работой жителей поселка Товарковского, соседних сел и районного центра
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТУЛА, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Руденко/. Первую партию продукции отправил сегодня потребителям возрожденный Товарковский сахарный завод в Богородицком районе. Это градообразующее предприятие, сооруженное еще в начале прошлого века, было остановлено в феврале 2008 года из-за изношенности оборудования. Теперь производство реконструировано, инженерные коммуникации и большинство агрегатов обновлены. Ежесуточно завод принимает и перерабатывает до 1500 тонн сахарной свеклы, выращенной в хозяйствах области, выход готовой продукции - около 200 тонн.

Возрожденное предприятие даст дополнительный доход местному бюджету, а главное - обеспечит работой жителей поселка Товарковского, соседних сел и районного центра. "Люди должны иметь возможность работать рядом с домом", - подчеркнул побывавший на заводе губернатор Владимир Груздев. По его словам, полная реализация проекта позволит создать свыше 400 новых рабочих мест. С выходом на проектную мощность в ближайшие год-два завод будет за сутки перерабатывать 6 тыс тонн сахарной свеклы.

Свекловичное сахароварение имеет давние традиции на тульской земле. В 1802 году один из первых российских сахарных заводов был построен в Чернском уезде помещиком Бланкеннагелем, получившим от императора Александра I крупные субсидии и льготы для "усовершенствования его заведения" по изготовлению "сахару и спирту из свекловичных кореньев". Уже в 1810 году в России насчитывалось 10 сахарных заводов. Сахароварением занимались графы Бобринские, владевшие значительной частью Богородицкого уезда. Известным сахарозаводчиком, активно внедрявшим передовые технологии, был и известный драматург Александр Сухово-Кобылин - за отличное качество сахарного песка его завода в Чернском уезде и создание мощного производства, дающего в год 15 тысяч пудов продукции, он был удостоен почетного диплома Всемирной выставки в Праге и бронзовой медали Российской выставки хозяйственных достижений. К сожалению, в годы советской власти значение свекловичного сахароварения упало и пореформенная Тульская область унаследовала всего три завода. Два из них закрылись еще в начале 1990-х годов, а Товарковский уцелел и теперь обретает новую жизнь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама