Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законным арест Екатерины Сметановой, обвиняемой по делу "Оборонсервиса"

21 ноября 2012, 15:53 UTC+3

Следствие обвиняет Сметанову в пяти эпизодах мошенничества, ее мужа - в двух

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд признал законным арест экс-главы коммерческой организации "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой, обвиняемой в мошенничестве по делу "Оборонсервиса". Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы ее защиты.

"Постановление Хамовнического суда Москвы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Сметановой Екатерины Федоровны оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты - без удовлетворения", - говорится в определении Мосгорсуда.

Судебное заседание по желанию обвиняемой проходило без ее участия. Адвокаты просили изменить Сметановой меру пресечения на домашний арест или залог, однако суд не нашел для этого оснований.

"Постановление Хамовнического суда позволило следствию содержать Сметанову в изоляторе временного содержания более 20-ти суток, хотя по закону положено не более десяти", - сказал адвокат Руслан Закалюжный. По его словам, в это время на его доверительницу оказывалось давление, которое и стало причиной ее противоречивые показаний.

Также четыре защитника, которые в настоящее время представляют интересы Сметановой по соглашению, пожаловались суду, что их не допускают к обвиняемой. Пройти к ней может только адвокат по назначению.

Представитель Главной военной прокуратуры возражала против удовлетворения жалобы на решение об аресте. Она пояснила, что конкретно вопрос о законности содержания Сметановой в ИВС не является поводом для рассмотрения в настоящем судебном заседании. При этом прокурор обратила внимание суда, что "Сметанова предпринимала активные действия для того, чтобы скрыться от следствия".

Представитель ГВП подтвердила, что Сметановой предъявлено обвинение по трем эпизодам, хотя при задержании речь шла о пяти. Общий ущерб от действий обвиняемой по этому делу, уточнила прокурор, превышает 190 млн рублей от хищения акций и почти 87 млн рублей от хищения денежных средств.

Между тем, пока остается открытым вопрос об адвокатах Сметановой. Так, по словам защитника Руслана Закалюжного, у следователя есть два ее заявления: в одном она отказывается от адвокатов и согласна на представителя по назначению, в другом - просит, чтобы ее интересы представляли определенные адвокаты.

Мать Сметановой Ольга Пожарская заявила журналистам в суде, что не верит, что дочь отказалась по своей воле от всех адвокатов и согласилась, чтобы ее интересы представлял защитник по назначению - "тот, который устраивает обвинение".

"Я неоднократно подавала ходатайство к следователю о разрешении на свидание с дочерью, мне каждый раз отказывали", - сказала Пожарская. Больше всего она опасается, что "дочь могут сделать крайней" в этом деле.

Экс-глава коммерческой организации "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова обвиняется в мошенничестве по так называемому "делу "Оборонсервиса" о хищениях военного имущества. 9 ноября Хамовнический суд Москвы постановил поместить ее под арест. Также был взят под стражу ее супруг - бывший гендиректор склада Московского округа ВВС и предприниматель Максим Закутайло.

Следствие обвиняет Сметанову в пяти эпизодах мошенничества, ее мужа - в двух.

Главное военное следственное управление СК России возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании "Оборонсервис", подконтрольной Минобороны. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты. Затем, как правило, в недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса", сообщили ранее в СК России.

По предварительным данным, ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости превышает 3 млрд рублей.

В СК сообщили, что не исключают появления новых фигурантов по этому делу.

После ухода в отставку главы Минобороны Анатолия Сердюкова в Следственном комитете не исключили, что он также может быть допрошен "при наличии оснований".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама