Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Краснодарского края обещают решить проблему очередей в детские сады в течение 3 лет

21 ноября 2012, 19:21 UTC+3
Для решения проблемы разработана поэтапная программа ликвидации очередей-"дорожная карта"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Краснодарский край решит проблему очередей в детские сады в течение 3 лет. Это пообещал сегодня губернатор Александр Ткачев, принявший участие в селекторном совещании, которое провел глава правительства Дмитрий Медведев.

По словам губернатора, в целом в крае динамика решения это "всероссийской проблемы" положительная. Переполненные садики пока не могут принять 22,5 тысячи малышей. Чтобы решить проблему, разработана так называемая "дорожная карта" - поэтапная программа по ликвидации очередности в дошкольные учреждения края.

В этом году в крае будет введено более 9 тысяч мест в детских садах. В следующем году – еще 9 с половиной тысяч мест. В это край вложит 2,5 млрд рублей. Потом еще - 3,5 млрд. В результате к 2016 году на Кубани должна быть полностью закрыта проблема дефицита детских садов.

Работа будет идти в рамках краевой целевой программы развития дошкольного образования и федерального проекта модернизации. Например, у уже работающих дошкольных учреждений появятся пристройки. В результате будет введено 2700 новых мест.

Аналогичные муниципальные программы, благодаря которым уже создано 1,5 тысячи новых мест, работают в городах и районах Кубани.

Отдельное направление – строительство детсадов инвесторами. Таким образом уже возведены 4 детских сада на 510 мест. Три – в Краснодаре и один в Армавире. В ближайшие 3 года все 44 муниципалитета готовы к строительству инвесторами более 200 новых детских садов, которые затем будут выкупаться краем и муниципалитетами. В общей сложности это позволит ввести почти 41 тысячу мест.

Также на Кубани в числе первых вплотную занялись внедрением групп семейного воспитания. Четыре года назад их было 2, а сегодня – почти 700. В них занимается более 2 тысяч детей. По сути, это 20 детских садов по 100 мест каждый!

Растет количество групп кратковременного пребывания. Сейчас такой формой дошкольного образования охвачено около 30 тысяч детей. В крае развивается и негосударственный сектор: в 2008 году не было ни одного частного садика, а сегодня их 34.

"Чтобы всем малышам хватало теплых и заботливых рук, воспитателям на Кубани повышают зарплату",- пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора.

Вместе с краевой надбавкой в 3 тысячи рублей, которую воспитатели получают с 2011 года, их зарплата в среднем составляет 15 тысяч рублей. А с января будущего года ее начнут подтягивать к учительской, и к 1 сентября воспитатель в среднем будет получать 20 тысяч рублей в месяц. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 1,3 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама