Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция направила в НАТО официальный запрос на размещение на сирийской границе ЗРК Patriot

21 ноября 2012, 19:33 UTC+3
Генсек альянса заявил, что данный запрос будет рассмотрен без промедления
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Анастасия Пяткина/. Турция направила запрос НАТО на развертывание ракетных комплексов "Пэтриот" на границе с Сирией. Об этом сообщил сегодня генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Я получил запрос из Турции на развертывание ракет "Пэтриот". Союзники будут обсуждать его без промедления", - заявил Расмуссен.

Он также добавил, что "такое развертывание укрепит обороноспособность воздушного пространства Турции для защиты населения и территории". "Это будет способствовать деэскалации кризиса на юго-восточной границе, а также станет проявлением солидарности и решимости альянса", - пояснил Расмуссен.

Ранее генсек НАТО сообщал, что вопрос развертывания "Пэтриот" будет рассмотрен в "приоритетном порядке" в случае запроса со стороны Турции. Решение об отправке в Анкару батарей "Пэтриот" будет приниматься в рамках НАТО. С большой долей вероятности эти противовоздушные системы Анкаре предоставят Германия и Нидерланды.

Руководство Турции еще в конце октября объявило, что может обратиться к европейским союзникам с запросом на предоставление ракетных комплексов для защиты своей территории от возможных обстрелов со стороны Сирии. Вместе с тем, европейские военные эксперты отмечают, что системы "Пэтриот" абсолютно бесполезны против снарядов и минометных мин неизвестного происхождения, которые время от времени попадают на территорию Турции из Сирии, где идет полномасштабная война.

Как ранее заявлял глава МИД Ахмет Давутоглу, размещение зенитно-ракетных комплексов /в данном случае ЗРК "Пэтриот"/ на сирийской границе является "мерой оборонительного характера".

Стоит также отметить, что эти ракетные комплексы активно использовались во время войны в Персидском заливе в 1991 году, а также в 2003 году во время войны с Ираком.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама