Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама пообещал расширить помощь Израилю в области безопасности

21 ноября 2012, 22:58 UTC+3

Президент США намерен добиваться выделения дополнительных средств "на финансирование системы "Железный купол"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама поблагодарил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Египта Мухаммеда Мурси за их участие в заключении договоренности о перемирии в секторе Газа. Как сообщила сегодня пресс-служба Белого дома, глава американской администрации провел разговоры по телефону с лидерами обеих стран, когда стало известно, что израильское правительство и движение ХАМАС достигли при посредничестве АРЕ соглашения о прекращении огня.

В беседе с Нетаньяху президент США "подтвердил свою приверженность обеспечению безопасности Израиля" и подчеркнул, что тот, безусловно, "имеет право на самооборону". Обама отметил, что "ни одна страна не будет мириться с ракетными ударами по гражданским лицам".

"Президент заявил, что Соединенные Штаты используют предоставленные перемирием возможности для того, чтобы активизировать усилия по оказанию помощи Израилю в обеспечении его безопасности, в особенности в решении проблемы контрабанды оружия и взрывчатки в Газу", - говорится в сообщении Белого дома.

В нем также отмечается, что Обама намерен добиваться выделения дополнительных средств "на финансирование системы "Железный купол" и других американо-израильских программ в области противоракетной обороны". С 2009 года действует соглашение, согласно которому Вашингтон ежегодно выделяет Израилю примерно 3 млрд долларов, которые расходуются исключительно на оборонные нужды. При этом 75 проц военных заказов должны размещаться на американских предприятиях, а остальные деньги могут быть потрачены для закупки у израильских компаний.

Президент США поблагодарил израильского премьера за сотрудничество с новым правительством Египта в целях достижения договоренности о перемирии с ХАМАС. Обама выразил признательность Нетаньяху за то, что тот учел его рекомендацию о необходимости заключить такое соглашение.

Когда Обама разговаривал с Мурси, то отметил его "личные усилия" в достижении договоренности о прекращении огня. Президенты США и Египта "согласились, что важно продолжать работу в направлении более надежного урегулирования ситуации в Газе", сообщил Белый дом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама