Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США заявили о поддержке адресованного НАТО запроса Турции о размещении ЗРК "Пэтриот" на границе с Сирией

22 ноября 2012, 1:34 UTC+3

Негативные высказывания премьер-министра Турции об Израиле не помешали благосклонности США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США поддерживает адресованный НАТО запрос Турции о размещении зенитно-ракетных комплексов / ЗРК/ "Пэтриот" на границе с Сирией. Об этом сообщил в среду на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер.

Как он напомнил, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил получение запроса Анкары о переброске ЗРК "Пэтриот" на границу с Сирией. "Мы очень серьезно относимся к вопросу обеспечения безопасности нашего союзника по НАТО Турции, и мы благосклонно отнесемся к этому /т.е. к запросу Анкары/", - заявил Тонер.

При этом он ушел от прямого ответа на вопрос о том, способен ли нынешний кризис вокруг сектора Газа негативным образом отразиться на отношениях Вашингтона и Анкары в связи с ростом напряженности в отношениях между Турцией и Израилем и решением США публично ввязаться в их полемику на стороне еврейского государства. "Турция - наш союзник и близкий партнер. Мы, разумеется, ждем, что она будет играть конструктивную роль в регионе, как она это часто делает. Мы лишь говорим, что отдельные комментарии некоторых лидеров являются неконструктивными", - подчеркнул Тонер.

Он имел в виду высказывания премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, вызвавшие острое недовольство Вашингтона. Эрдоган, в частности, обвинил Израиль в "попытке этнической чистки" в секторе Газа, охарактеризовав действия еврейского государства в отношении палестинцев как террористические. Военные операции Израиля в отношении сектора Газа не могут быть расценены как реализация права на самооборону, заявил Эрдоган во вторник в парламенте Турции.

Днем ранее он, как передал корр.ИТАР-ТАСС в Анкаре Кирилл Жаров, уже назвал Израиль "террористическим государством", выступая на заседании Евразийского исламского совета в Стамбуле. "Я говорю: Израиль - террористическое государство. Этим он и занимается. Они видят себя людьми, с рождения обладающими правами и свободами, но отказывают в этом праве палестинцам, сирийцам. Мы ждем, чтобы международные организации заявили о несправедливости, творящейся в секторе Газа", - сказал Эрдоган.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама