Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Границы Тункинского нацпарка в Бурятии будут изменены в интересах местного населения

22 ноября 2012, 8:35 UTC+3
Планируется присоединение к нацпарку площадей с уникальной природой Восточных Саян, что компенсирует вышедшие земли населенных пунктов и сельхозугодий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 22 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Минэкономразвития России поддерживает предложение Бурятии вывести из состава Тункинского нацпарка земли населенных пунктов и сельхозугодия, сообщил здесь замминистра экономического развития РФ Павел Королев. Он провел совещание в правительстве Бурятии по этой проблеме с участием представителей Росреестра.

Границы нацпарка "Тункинский", утвержденные еще в 1991 году - свыше миллиона гектаров - полностью совпадают с административными границами муниципального образования "Тункинский район". Это ограничивает строительство по всей территории муниципалитета. Россреестр перестал регистрировать там права собственности на земельные участки. Коренные жители района превратились в арендаторов. По оценке министра имущественных и земельных отношений Бурятии Маргариты Магомедовой, "это нарушает конституционные права граждан, от которых начали массово поступать жалобы".

Правительство Бурятии предлагает уточнить границы нацпарка. Предлагаемые к выводу из него земли не являются ареалом обитания редких животных, а в качестве компенсации обсуждается возможность присоединения к нацпарку других площадей с уникальной природой Восточных Саян, чтобы общая площадь Тункинского национального парка осталась прежней или даже выросла.

Тункинский заповедник расположен на южных склонах хребтов Хамар-Дабан и Восточный Саян для сохранения экосистемы - от степей до горных тундр. В регионе развит горный туризм и лечебный туризм, так как здесь находятся целый ряд минеральных источников и водолечебниц, включая курорт минеральных вод федерального значения "Аршан". Коме того, в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма включен автотуристический кластер - "Тункинская долина".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама