Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Египта изучает возможность вынесения импичмента президенту Мурси

23 ноября 2012, 1:59 UTC+3
Мухаммед Мурси обнародовал новую конституционную декларацию, закрепив за собой исключительные полномочия
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Конституционный суд Египта изучает вопрос о возможном вынесении импичмента президенту страны Мухаммеду Мурси за нарушение присяги и подрыв конституционных основ. Об этом сообщил сегодня один из представителей суда.

По его словам, впервые в истории Египта "судьи готовятся воспользоваться своим правом по смещению главы государства после того, как он попрал законы и конституцию".

В четверг Мухаммед Мурси обнародовал новую конституционную декларацию, закрепив за собой исключительные полномочия, главным образом, в области законодательства, и поставив себя, по сути, выше судебной власти.

Согласно нормам международного конституционного права, процедура отстранения главы государства может быть запущена конституционным судом по специальным основаниям – за государственную измену и другие тяжкие уголовные преступления, а также за нарушение конституции.

Сложность египетской ситуации заключается в том, что Основной закон страны не действует с марта 2011 года, когда после революции и отставки президента Хосни Мубарака Высший совет ВС АРЕ приостановил действие прежней конституции, а новая так до сих пор и не выработана.

Тем временем, десятки египетских оппозиционеров, среди которых Амр Муса, Мухаммед аль-Барадеи, Хамдин Саббахи и другие, провели вечером экстренное совещание в штаб- квартире старейшей в стране партии "Аль-Вафд", потребовав от Мурси отменить его Конституционную декларацию. Они призвали к национальному диалогу, чтобы сформировать новую конституционную комиссию, что ранее Мурси делать отказывался. В ныне действующей остаются только исламисты. "Призываем людей выйти сегодня на улицы в знак протеста против решения Мурси", - заявили они.

Сейчас оппозиционеры изучают несколько сценариев дальнейших действий - начало по всей стране всеобщей акции гражданского неповиновения либо бессрочные забастовки на Тахрире и других центральных площадях в провинции страны, и третье - вынесения вотума недоверия Мурси с заявлением о потере им легитимности.

В четверг вечером экстренное заседание провела коллегия судей, которые назвали последние указы Мурси "посягательством на верховенство закона и судебную власть".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама