Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Египта изучает возможность вынесения импичмента президенту Мурси

23 ноября 2012, 1:59 UTC+3
Мухаммед Мурси обнародовал новую конституционную декларацию, закрепив за собой исключительные полномочия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Конституционный суд Египта изучает вопрос о возможном вынесении импичмента президенту страны Мухаммеду Мурси за нарушение присяги и подрыв конституционных основ. Об этом сообщил сегодня один из представителей суда.

По его словам, впервые в истории Египта "судьи готовятся воспользоваться своим правом по смещению главы государства после того, как он попрал законы и конституцию".

В четверг Мухаммед Мурси обнародовал новую конституционную декларацию, закрепив за собой исключительные полномочия, главным образом, в области законодательства, и поставив себя, по сути, выше судебной власти.

Согласно нормам международного конституционного права, процедура отстранения главы государства может быть запущена конституционным судом по специальным основаниям – за государственную измену и другие тяжкие уголовные преступления, а также за нарушение конституции.

Сложность египетской ситуации заключается в том, что Основной закон страны не действует с марта 2011 года, когда после революции и отставки президента Хосни Мубарака Высший совет ВС АРЕ приостановил действие прежней конституции, а новая так до сих пор и не выработана.

Тем временем, десятки египетских оппозиционеров, среди которых Амр Муса, Мухаммед аль-Барадеи, Хамдин Саббахи и другие, провели вечером экстренное совещание в штаб- квартире старейшей в стране партии "Аль-Вафд", потребовав от Мурси отменить его Конституционную декларацию. Они призвали к национальному диалогу, чтобы сформировать новую конституционную комиссию, что ранее Мурси делать отказывался. В ныне действующей остаются только исламисты. "Призываем людей выйти сегодня на улицы в знак протеста против решения Мурси", - заявили они.

Сейчас оппозиционеры изучают несколько сценариев дальнейших действий - начало по всей стране всеобщей акции гражданского неповиновения либо бессрочные забастовки на Тахрире и других центральных площадях в провинции страны, и третье - вынесения вотума недоверия Мурси с заявлением о потере им легитимности.

В четверг вечером экстренное заседание провела коллегия судей, которые назвали последние указы Мурси "посягательством на верховенство закона и судебную власть".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама