Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербуржцы простились с писателем Борисом Стругацким

23 ноября 2012, 14:38 UTC+3
Согласно воле покойного, его прах будет развеян над Пулковскими высотами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Последний поклон отдали сегодня петербуржцы своему славному земляку, классику отечественной литературы Борису Стругацкому. Прощание с писателем-фантастом, чье имя знакомо читателям всего мира - от Азии до Америки, прошло в Центральном выставочном зале "Манеж".

На гражданской панихиде были оглашены телеграммы соболезнования, которые адресовали родным Бориса Стругацкого - супруге Аделаиде Андреевне и сыну Андрею президент России Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Выступивший со словами прощания губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что на книгах братьев Стругацких воспитывалось не одно поколение наших соотечественников. Город гордится своим славным земляком Борисом Стругацким. В ближайшее время будет решен вопрос об увековечении памяти Бориса Натановича и его старшего брата Аркадия. Эту инициативу поддержал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, отметив, что городской парламент рассмотрит комплекс мероприятий по этому вопросу. Предложено, в частности, присвоить имена писателей одному из петербургских адресов, выдвинуть кандидатуру Бориса Стругацкого на звание почетного гражданина Санкт- Петербурга. Первый шаг в этом направлении сделали коллеги Бориса Натановича, решив присвоить его имя Центру современной литературы и книги.

Ушел из жизни великий гражданин России, который учил людей быть людьми, глубоко задумываться о судьбах родины. Об этом говорили председатель Союза писателей Санкт- Петербурга Валерий Попов, писатели Илья Штемлер, Нина Катерли, публицист, депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. С большой болью говорили об утрате ученики Бориса Стругацкого - Андрей Измайлов, Вячеслав Рыбаков, Дмитрий Каралис, Святослав Логинов. Классик фантастического жанра был настоящим учителем. Он никогда не вставал в позу вещателя вечных истин, но любил задавать вопросы, которые требовали работы мысли, порой мучительных поисков ответа на проблемы современности. И новое поколение литераторов должно соответствовать той высокой творческой и интеллектуальной планке, которой он задал своим творчеством. Слова прощания прозвучали и от имени коллектива Пулковской обсерватории, где в начале 1950-х годов Борис Натанович начинал свой профессиональный путь как астроном. В библиотеках обсерватории хранятся не только все книги братьев Стругацких, но и труды тех астрономов, которые послужили прототипами некоторых героев произведений знаменитого литературного дуэта. На прощании звучали стихи. Проникновенно говорили о значении книг братьев Стругацких и рядовые читатели.

Поклониться памяти Бориса Стругацкого пришла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Братья Стругацкие "были великими мыслителями, многие их пророчества сбылись, отметила она. "Я просто не могла не выполнить свой моральный и нравственный долг - попрощаться с этим человеком, поклониться ему", - сказала Матвиенко на пресс-конференции в рамках сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

"Уход из жизни Бориса Стругацкого – огромная потеря для России, для Петербурга, с которым была связана вся его жизнь", - подчеркнула председатель Совета Федерации. Она призналась, что всегда была почитательницей его таланта, прочитала все его книги.

"Борис Натанович и его брат Аркадий были больше, чем талантливые писатели. Не в меньшей степени они были мыслителями, людьми, стремящимися дать ответ на самые волнующие людей проблемы их социального жизни, общественного бытия", - сказала Матвиенко.

С коллегой по перу простился его старший товарищ по литературе, почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин, сидевший рядом с родными Бориса Натановича.

Согласно воле покойного, его прах будет развеян над Пулковскими высотами, где он еще совсем молодым человеком исследовал загадки вселенной и вынашивал первые литературные замыслы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама