Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На совещании в Томске специалисты искали возможности снизить онкозаболеваемость среди женщин

23 ноября 2012, 15:18 UTC+3
По словам заместитель губернатора Томской области ведется постоянный мониторинг запущенных случаев злокачественных новообразований
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Выездное совещание комитета Совета Федерации по социальной политике, посвященное вопросам сохранения женского здоровья, прошло сегодня в Томском НИИ онкологии Сибирского отделения РАМН. Эксперты федерального уровня обсудили возможности снижения заболеваемости и смертности среди женщин за счет раннего выявления и повышения доступности медицинской помощи при раке молочной железы. Ключевыми темами стали не только состояние дел с женской онкозаболеваемостью в стране и Томской области, но и проблемы лекарственного обеспечения больных, а также условия эффективной организации скрининговых программ и персонифицированный подход к пациентам.

"Рак молочной железы по-прежнему является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин, занимая в структуре онкозаболеваний 20 проц., - сообщил корр. ИТАР-ТАСС заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев. - В среднем по России показатель заболеваемости составляет 67,9 случаев на 100 тыс. женского населения, в Томской области эти показатели на уровне, а иногда, к сожалению, и превышают российские. Однако тот факт, что в области за последние четыре года уровень впервые выявленной заболеваемости раком молочной железы вырос на 7, проц., свидетельствует о повышении уровня онкологической настороженности врачей региона".

По словам чиновника, на территории Томской области ведется постоянный мониторинг запущенных случаев злокачественных новообразований, а также анализ причин позднего выявления онкологических заболеваний. "По данным этого мониторинга причиной позднего выявления онкологических заболеваний в 64% случаев является несвоевременное обращение за медпомощью, - заявил Акатаев. - Именно поэтому у нас принята и реализуется долгосрочная целевая программа "Неотложные мероприятия по совершенствованию онкологической помощи населению Томской области на 2011-2013 годы", призванная обеспечить рост уровня выявляемости онкозаболеваний".

По словам вице-губернатора, запущенные случаи рака, выявленные на последних стадиях, в основном "приезжают" из отдаленных районов Томской области, поэтому регион делает упор на совершенствование системы оказания онкологической помощи в районах.

"На территории области работают 17 стационарных и один передвижной маммограф, в районах нынче открыты 7 кабинетов первичного приема онколога, в среднем в течение года скрининговое обследование с маммографией проходят более 17 тыс. женщин, в рамках программы диспансеризации работающих граждан ежегодно проходят осмотр более 20 тыс. женщин. - сообщил Чингис Акатаев.

"По итогам выездных совещаний мы убедились, что акцент в решении онкологических проблем стоит делать на раннюю выявляемость, - отметила заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Лариса Пономарева. - Это совместная работа населения и медиков, поскольку даже самое современное оборудование не поможет, если люди не будут следить за собственным здоровьем". По итогам выездного совещания в Томске комитет СФ сформирует пакет предложений по снижению заболеваемости и смертности от рака молочной железы для всех заинтересованных министерств и ведомств, они будут переданы в Министерство здравоохранения и учтены при составлении государственных программ и формировании бюджета на ближайшие годы, заявила Пономарева.

До Томска выездные совещания комитета проходили только в городах Центральной России: Курске, Липецке, Воронеже, Орле и Туле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама