Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николя Саркози оказался в числе свидетелей по "делу Беттанкур" из-за путаницы в именах, утверждает адвокат

23 ноября 2012, 16:35 UTC+3
Следователь, проверявший президентский ежедневник, перепутал Лиллиан Беттанкур, богатейшую женщины Франции, и Ингрид Бетанкур - экс-кандидата на пост главы Колумбии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 23 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Экс-президент Франции Николя Саркози оказался в числе свидетелей по скандальному "делу Беттанкур" о незаконном финансировании избирательной кампании 2007 года из-за путаницы в именах. Как сообщил сегодня адвокат бывшего главы государства Тьерри Эрзог, судебный следователь Жан-Мишель Жантиль, проверявший президентский ежедневник, перепутал фамилии Лиллиан Беттанкур /Bettencourt/ - богатейшей женщины Франции, совладелицы парфюмерной компании "Л'Ореаль" - и Ингрид Бетанкур /Betancourt/ - экс-кандидата на пост президента Колумбии, которая шесть лет провела в плену у боевиков леворадикальной группировки Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/.

По словам Эрзога, Жантиль, допрашивая в четверг Саркози, указал на то, что в его дневнике была запись "госпожа Бетанкур", датированная 5 июня 2007 года - как раз после победы на президентских выборах. "Следователь пометил в своих документах, что имя "написано неправильно". Но оно написано правильно! Речь идет об Ингрид Бетанкур, - пояснил адвокат. - Спустя всего месяц после того, как он /Саркози/ переехал в Елисейский дворец, он был одержим идеей добиться освобождения французской заложницы".

Бетанкур была похищена боевиками РВСК в феврале 2002 года, а освобождена в результате спецоперации в июле 2008 года. Она имеет двойное французско-колумбийское гражданство.

Эрзог отметил, что следователь "признал свою ошибку", однако, несмотря на это, он все-таки решил начать расследование в отношении Саркози. Правда, обвинить бывшего главу государства в намерении скрыть от следствия какие- либо факты финансирования своей избирательной кампании 2007 года уже было невозможно, поэтому экс-президент и оказался в числе свидетелей.

Следователя также интересовала встреча Саркози и Лиллиан Беттанкур, состоявшаяся 5 ноября 2008 года. "Беседа с главной налогоплательщицей Франции, которая пришла к нему просить аудиенции, продлилась четверть часа", - сказал Эрзог. По его словам, разговор велся в присутствии советников главы государства и приближенных лиц совладелицы "Л'Ореаль", так что "несправедливо полагать", что в этот момент Саркози мог воспользоваться физической или психологической слабостью Беттанкур с целью получения материальной выгоды.

Таким образом, по мнению адвоката, "дело Беттанкур" для Саркози больше не существует, поскольку все спорные моменты были прояснены.

Повышенное внимание к встречам с Беттанкур объясняется тем, что следствие интересует в первую очередь, получал ли Саркози от совладелицы "Л'Ореаль" наличные на свою предвыборную кампанию. Согласно французскому избирательному законодательству, крупные взносы /несколько тысяч евро/ должны быть сделаны только при помощи чековой книжки, так чтобы имя спонсора было известно. Сам экс-президент неоднократно публично заявлял, что чист перед законом, а все счета его предвыборного штаба открыты для любых проверок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама