Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советники президента Египта один за другим подают в отставку в знак протеста против объявленной им Конституционной декларации

24 ноября 2012, 0:19 UTC+3

На Тахрире в эти часы остаются сотни египтян

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Советники президента Египта Мухаммеда Мурси один за другим подают в отставку в знак протеста против объявленной им Конституционной декларации. Как стало сегодня известно, свой пост решила оставить публицист Сакина Фуад. Накануне в знак протеста против последних президентских указов подал в отставку помощник Мурси по демократическим преобразованиям христианский деятель Самир Маркус.

Как объяснила свое решение Сакина Фуад: "Конституционная декларация вызывает много вопросов, на которые нет ответов". "Я приняла этот пост, чтобы быть полезной стране, но когда стало ясно, что президент не нуждается в советах своих помощников, я поняла, что мое дальнейшее присутствие там бессмысленно", - заявила она.

Сегодня группа советников главы египетского государства обещает обнародовать свою единую позицию по поводу последний указов Мухаммеда Мурси.

Тем временем на Тахрире в эти часы остаются сотни египтян. Сообщается о десятках пострадавших в столкновениях протестующих с силовиками. Основные политические силы, главным образом, светского толка, объявили о начале бессрочной забастовки в центре Каира, цель которой - добиться от Мурси отмены своих решений. Оппозиция намечает новый "марш миллионов" на вторник, 27 ноября.

Между тем стало известно, что отправленный в отставку генпрокурор Абдель Магид Махмуд намерен вновь оспорить решение президента, как это ему уже удалось сделать в октябре, когда Мурси под давлением судей вынужден был отменить свое же решение и вернуть на прежний пост уволенного им генпрокурора. Сейчас Абдель Магид Махмуд намерен подать жалобу в Кассационный суд. По его мнению, решение президента о его смещении "идет вразрез с положениями закона о судебной власти". По действующему законодательству, уволить или перевести на другую работу генпрокурора может только Высшая коллегия судей. Он вправе подать апелляцию на свое увольнение, и правда в этом случае будет на его стороне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама