Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире установилось тревожное спокойствие, на площади Тахрир вырос палаточный городок

24 ноября 2012, 13:50 UTC+3
15 партий начали бессрочную забастовку, добиваясь отмены президентских указов, которыми Мурси наделил себя исключительными полномочиями
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Тревожное спокойствие воцарилось сегодня с утра в египетской столице после пятничного "марша миллионов", объявленного оппозицией в ответ на новую Конституционную декларацию президента Мухаммеда Мурси.

15 партий, политических объединений и молодежных движений, главным образом, светского толка начали на площади Тахрир бессрочную забастовку, добиваясь отмены президентских указов, которыми Мурси наделил себя исключительными полномочиями. В центре Каира уже вырос палаточный городок, однако, в целом, ситуация пока остается относительно спокойной, не считая незначительных стычек между молодежью и полицией. Так, спорадические столкновения вспыхивают на прилегающей к Тахриру улице Мухаммеда Махмуда, где стражи порядка время от времени применяют слезоточивый газ, чтобы отогнать толпу.

Автомобильное движение вокруг площади было сегодня частично восстановлено, но изменены схемы проезда автотранспорта. Оппозиция взяла небольшую передышку до вторника, когда она собирается организовать новый "марш миллионов".

Накануне по всему Египту прошли массовые акции противников Мурси, которые в ряде городов обернулись беспорядками. Разъяренные толпы штурмовали и жгли офисы "Братьев-мусульман", в столкновениях с полицией и сторонниками исламистов пострадали десятки людей. В столице пятеро протестующих получили огнестрельные ранения. По официальным данным минздрава, в пятницу по всей стране пострадали 213 человек, погибших нет.

В Каире сегодня пройдет совещание так называемого Совета мудрецов, состоящего из представителей различных политических и религиозных групп Египта, которые выразят свою единую позицию по поводу последних указов президента. И, как сообщалось, они могут объявить о своем выходе из этой структуры. Накануне двое советников Мурси уже подали в отставку.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама