Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отправленный в отставку генпрокурор Египта "подает в суд" на президента за его увольнение

24 ноября 2012, 20:12 UTC+3
Мухаммед Мурси распорядился в четверг отправить Махмуда на пенсию, утвердив на эту должность независимого судью Талаата Ибрагима Абдаллу
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Бывший генпрокурор Египта Абдель Магид Махмуд, который был отправлен президентским указом в отставку, намерен оспорить решение главы государства. Выступая сегодня на экстренном заседании Высшей коллегии судей, в которой принимают участие около 7 тыс представителей местной Фемиды, он заявил о намерении обратиться в судебные органы.

"Я принял решение оставить распоряжение о моей отставке с поста на усмотрение компетентных судебных органов, - сказал он. - На такой шаг я пошел на основе закона о судебной власти, который не позволяет увольнять генпрокурора таким образом".

Президент АРЕ Мухаммед Мурси распорядился в четверг отправить Махмуда на пенсию, утвердив на эту должность независимого судью Талаата Ибрагима Абдаллу. Последний уже принес присягу и приступил к исполнению своих обязанностей.

В октябре Мурси уже отправлял в отставку экс-генпрокурора, назначив его тогда послом АРЕ в Ватикане. Такое решение было принято на следующий день после того, как уголовный суд оправдал группу крупных функционеров эпохи бывшего президента Хосни Мубарака по одному из самых значительных эпизодов "революции 25 января" - делу о "битве на верблюдах". Невиновными были признаны бывшие главы обеих палат парламента страны - Фатхи Сурур и Сафуат аш-Шериф, а также еще 22 депутата ныне распущенной правившей Национально-демократической партии, обвинявшихся в подстрекательстве к насилию и организации побоища на площади Тахрир в центре египетской столицы в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года.

Однако тогда это решение было принято "в штыки" самим генпрокурором и его коллегами, и уже спустя два дня президент под давлением общественности вынужден был отменить его и восстановить Махмуда в должности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама