Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Краснодаре отметили 20-летие школы-интерната народного искусства для одаренных детей при Кубанском казачьем хоре

25 ноября 2012, 20:48 UTC+3
Юбилейный вечер завершился праздничным концертом с участием педагогов, родителей и почетных гостей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 25 ноября./Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жияков/. Двадцатилетие школы-интерната народного искусства для одаренных детей при знаменитом Кубанском казачьем хоре отметили сегодня в Краснодаре.

Торжество прошло в большом концертном зале хора, где собрались более 1200 человек, чтобы поздравить преподавательский коллектив и ребят с юбилеем. Юбилейный вечер завершился праздничным концертом с участием педагогов, родителей и почетных гостей. Он стал своеобразным творческим отчетом всех пяти отделений школы.

В настоящее время в школе 560 мальчиков и девочек занимаются вокалом, танцами, игре на гармони, бандуре, балалайке, духовых и ударных музыкальных инструментах, на отделении декоративно-прикладного искусства и народных ремесел.

Школа началась с детской студии, которую организовала педагог- энтузиаст Наталья Безуглова, собравшая вокруг себя юных голосистых мальчишек и девчонок. На одаренных детей обратил внимание художественный руководитель Кубанского казачьего хора, композитор, народный артист России и Украины Виктор Захарченко, который давно вынашивал идею создания при хоре детской школы народного искусства. "К этому подталкивала и старинная практика дореволюционного Кубанского Войскового певческого и музыкантского хора, где с марта 1812 года мальчиков в возрасте от 13 до 15 лет обучали пению в капелле и игре на музыкальных инструментах", - рассказал маэстро.

В результате в 1992 году детская студия получила статус Краевой детской экспериментальной школы народного искусства. Еще через три года в школе кроме профессионального организовано и общеобразовательное обучение.

В 2007 году школе присваивают имя основателя - Виктора Захарченко. Детские творческие коллективы начинают выступать с профессиональным хором и балетом на одной сцене, ежегодно участвуют в Кремлевских концертах, а самые одаренные и старательные выпускники пополняют состав Кубанского казачьего хора и других профессиональных коллективов.

В прошлом году в канун празднования 200-летия Войскового Певческого – Кубанского казачьего хора по инициативе губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва было построено здание интерната школы в станице Старокорсунской. "Это позволило, как и 200 лет назад, привлекать к обучению в школе одарённых детей со всей Кубани", - отметил Захарченко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама