Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы США считают действия президента Египта неприемлемыми, но идти с ним на открытую конфронтацию не хотят

26 ноября 2012, 4:16 UTC+3

Республиканец Джон Маккейн намекнул на возможность замораживания финансовой и военной помощи Египту

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американские законодатели вслед за администрацией Барака Обамы подвергли критике президента Египта Мухаммеда Мурси, в адрес которого еще пару дней назад расточали похвалы за его посреднические усилия при заключении перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС. В воскресенье авторитетный сенатор-республиканец Джон Маккейн и его коллега-демократ Карл Левин заявили, что действия египетского лидера, направленные на существенное расширение его полномочий и вызвавшие массовые протесты в стране, являются неприемлемыми.

Ранее представитель госдепартамента США Виктория Нуланд выразила по поводу событий в Египте обеспокоенность, напомнив, что народ этой страны боролся против режима Хосни Мубарака как раз ради того, чтобы "не было чрезмерной концентрации власти в руках одного лица". Однако сенаторы считают, что Вашингтон должен высказать свое недовольство официальному Каиру на более высоком уровне и в более решительных выражениях.

"Мы должны осудить" действия президента АРЕ и заставить его отказаться от своих намерений, заявил Маккейн в интервью телеканалу "Фокс", намекнув на возможность замораживания финансовой и военной помощи Египту. "Мы не хотим, чтобы демократически избранный автократ превратился в недемократически избранного диктатора, как это случалось раньше", - сказал, в свою очередь, Левин в программе телекомпании Эн-би-си. По его мнению, президент Обама обязан заявить, что реформы в Египте "должны быть не только демократическими, но и направленными на поддержание стабильности, защиту меньшинств и соблюдение прав человека".

В то же время, Левин подчеркнул, что США должны проявлять "чрезвычайную осторожность" в отношениях с руководством Египта, чтобы не нарушить хрупкое перемирие между Израилем и ХАМАС. При этом сенатор напомнил, что, в соответствии с договоренностями, египетские власти по требованию Израиля обещали усилить контроль на своей границе с сектором Газа, чтобы не допустить туда контрабанды оружия по подземным тоннелям, в том числе запасных частей к баллистическим ракетам.

Администрация Обамы действительно оказалась в непростом положении в связи с последними решениями президента АРЕ. Мурси, пользующийся поддержкой "Братьев-мусульман" и имеющий связи с ХАМАС, фактически выступил одним из гарантов соглашения о прекращении огня в секторе Газа. Успех при заключении этой сделки, прибавившей ему международного авторитета, он попытался использовать для укрепления личной власти внутри страны. Это не отвечает американским представлениям о демократических изменениях в египетском обществе, но и идти с ним на конфронтацию США не хотят. По мнению экспертов, Египет вернул себе статус важнейшего регионального игрока, и в обозримой перспективе будет играть одну из ключевых ролей при выработке любых договоренностей в области безопасности на Ближнем Востоке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама