Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Коми предлагает пересмотреть акценты развития АПК в условиях членства РФ в ВТО

26 ноября 2012, 8:33 UTC+3
Приоритет должен быть отдан обеспечению конкурентоспособности местного производителя
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЫКТЫВКАР, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Глава республики Коми предлагает пересмотреть акценты в реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в России, сделав упор на оптимизацию АПК.

"Если сегодня, на этапе вступления России в ВТО, мы сосредоточимся только на вопросах территориального планирования, строительства на селе, а не на модернизации агропрома, то рискуем загубить село, - сказал Вячеслав Гайзер. - Приоритет должен быть отдан обеспечению конкурентоспособности местного производителя, который должен выстоять в условиях активной экспансии на наш рынок западных производителей".

На развитие сельского хозяйства из бюджета Республики Коми за 2008-2012 годы выделено 4,2 млрд руб, из федерального бюджета - 685 млн. За пять лет рост валовой продукции сельского хозяйства составил 3,7 проц в год, в 2011 году - 8,9 проц. На развитие социальной инфраструктуры привлечено 330 млн руб, более 400 сельчан улучшили жилищные условия. В 2010-2012 годах переоснащены 15 перерабатывающих предприятий. В 2013 году планируется завершить модернизацию еще 11 объектов.

Глава Коми отметил, что приоритетная задача правительства республики - создание условий для развития предприятий по переработке сельхозпродукции и поддержка активно развивающихся аграрных хозяйств.

"Государство не будет заниматься благотворительностью и полностью финансировать строительство ферм и сельхозпредприятий, - сказал Гайзер. - У нас есть обязательства по строительству соцобъектов, которые выполняются за счет республиканского бюджета. Будем помогать тем, кто готов воплощать экономически эффективную бизнес-идею в реальное производство, а не заниматься перепродажей".

Глава республики раскритиковал итоги уборочной кампании - несмотря на высокий урожай и наличие в хозяйствах современной техники, собрано на 20 проц меньше картофеля, чем планировалось. По данным минсельхоза Коми, виной всему неблагоприятная погода: из-за проливных дождей уборка велась практически вручную.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама