Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число пострадавших в массовых протестах в Египте превысило 500 человек

26 ноября 2012, 11:43 UTC+3

Беспорядки постепенно охватывают всю территорию страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Массовые акции протесты против новой Конституционной декларации президента Египта Мухаммеда Мурси постепенно охватывают всю территорию страны. Число пострадавших в беспорядках уже превысило 500 человек.

Только за последние сутки география протестного движения расширилась за счет провинции Гарбия к северу от Каира и Бени-Суэйф - к югу от столицы. По информации местных СМИ, ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками "Братьев-мусульман" ночью произошли в городе Танта в провинции Гарбия, пострадали порядка 20 человек.

В воскресенье в городе Даманхур /административный центр северной провинции Бухейра/ был убит 15-летний подросток, активист исламистского движения. Как сообщается, он погиб, защищая штаб-квартиру "Братьев-мусульман" от "бальтагия". Этот термин, который стал расхожим в стране после революции, относится ко всему, что связано с бандитизмом, хулиганством и нарушением общественного и конституционного порядка.

Беспорядки в Даманхуре вспыхнули после того, как толпа протестующих попыталась взять штурмом местное представительство исламистов. Когда последние преградили путь сотням демонстрантов, с обеих сторон в ход пошли дубинки, железные прутья, камни и "коктейли Молотова". Погибший подросток получил ранение в голову и скончался по дороге в больницу.

Стычки между исламистами и выступившими против последних решений Мурси, которыми он наделил себя широкими полномочиями, сторонниками либеральных сил не стихают в Египте с четверга. Во вторник, 27 ноября, и оппозиция, и "Братья-мусульмане" собираются организовать свои "марши миллионов". Многие опасаются, что одновременное проведение таких акций может вылиться в новые беспорядки и привести к еще большему насилию.

Ранее президентская канцелярия распространила заявление о том, что новая Конституционная декларация главы государства носит временный характер, однако оппозиция, объединившая практически все либеральные и светские партии и политические объединения, не намерена отступать до тех пор, пока Мурси не отменит свои указы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости