Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд оставил под стражей Максима Закутайло, обвиняемого по делу "Оборонсервиса"

26 ноября 2012, 15:01 UTC+3
Закутайло обвиняется в двух эпизодах мошенничества
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня оставил под арестом бывшего гендиректора склада Московского округа ВВС Максима Закутайло, обвиняемого в мошенничестве по делу "Оборонсервиса".

Таким образом, была отклонена кассационная жалоба защиты, которая просила отменить решение об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Постановление Хамовнического суда Москвы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении Закутайло Максима оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты - без удовлетворения", - говорится в определении Мосгорсуда.

В жалобе адвокат Олег Бессонов указал, что суд не привел в постановлении об аресте конкретных фактов, свидетельствующих о том, что Закутайло может скрыться от следствия и воспрепятствовать ему. Защитник отметил, что суд не уточнил, какие именно действия мог предпринять его клиент для сокрытия и уничтожения доказательств по делу.

В ходе заседания суд удовлетворил ходатайство адвоката о приобщении к материалам дела свидетельства о рождении двух детей обвиняемого, которым сейчас 11 и 12 лет. В жалобе отмечается, что сейчас они остаются без обоих родителей, так как супруга Закутайло Екатерина Сметанова также арестована в рамках этого дела.

Бессонов уверен, что заключение под стражу - слишком суровая мера пресечения. Он уточнил, что проверка в отношении его подзащитного ведется с 2011 года. "За это время он, будучи осведомленным о проведении проверки и возбуждении уголовных дел, мог скрыться, если бы хотел, но не стал этого делать", - указал адвокат, напомнив, что Закутайло и Сметанова сами пришел к следователю на очередной вызов.

Также Бессонов подчеркнул, что его подзащитный уже не работает в компаниях, так или иначе связанных с Министерством обороны, поэтому он никак не сможет уничтожить доказательства или продолжить совершать преступления.

В завершении адвокат обратил внимание, что проходящая по делу экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева была помещена под домашний арест, несмотря на схожесть обвинений. "В отношении Васильевой следователи вышли с ходатайством об избрании ей меры пресечения в виде заключения под домашним арестом, а у моего подзащитного и Сметановой двое детей и им избирают арест", - возмутился Бессонов.

В свою очередь, прокурор заявила, что постановление суда является законным и обоснованным. "Я прошу суд оставить кассационную жалобу зашиты без удовлетворения", - сказала представитель Главной военной прокуратуры.

Суд, изучив доводы сторон, не нашел оснований для изменения Закутайло меры пресечения.

Судебное заседание по желанию обвиняемого проходило без его участия.

Бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло был арестован по делу "Оборонсервиса" 9 ноября, в тот же день под стражу была помещена его супруга, экс-глава коммерческой организации "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова. Закутайло обвиняется в двух эпизодах мошенничества, Сметанова - в трех.

23 ноября по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере была помещена под домашний арест экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева.

Главное военное следственное управление СК России возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании "Оборонсервис", подконтрольной Минобороны. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и затем имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

По предварительным данным, ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости превышает 3 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама