Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Египта рассмотрит иск против новой декларации президента Мурси, несмотря на прописанный в ней запрет

26 ноября 2012, 18:04 UTC+3
Президентские указы спровоцировали небывалую после революции бурю негодования среди либеральных и светских политиков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Административный суд Египта рассмотрит иск об отмене новой Конституционной декларации /КД - временной конституции/, которой президент страны Мухаммед Мурси наделил себя исключительными полномочиями. Как сообщают сегодня местные СМИ, слушания по данному вопросу пройдут 4 декабря.

Тот факт, что суд принял к рассмотрению жалобу против КД, создает еще один прецедент и в без того запутанной ситуации, в которой оказалась законодательная власть АРЕ. По сути, своими недавними указами президент запретил обжаловать любые его "декларации и решения, изданные с момента вступления в должность 30 июня". В частности, в обновленной Декларации прописано, что распоряжения главы государства, самолично наделившего себя иммунитетом от судебных разбирательств, "окончательны и будут действовать вплоть до утверждения новой конституции и избрания нового парламента"

В итоге президентские указы спровоцировали небывалую после революции бурю негодования среди либеральных и светских политиков, а также судей АРЕ. Многие обвинили Мурси в узурпации власти, установлении диктатуры и откровенном попрании законов и конституционных основ государства. По всей стране прокатились акции протеста, которые не стихают до сих пор. В них уже погиб один и пострадали сотни человек.

Оппозиция, которая во вторник собирается организовать новый "марш миллионов", создала единый "Фронт по спасению родины", заявила об отказе от диалога и любого сотрудничества с главой государева до тех пор, пока он не отменит принятые им решения. Однако Мурси пока однозначно дает понять, что не будет делать этого, и завтра одновременно с либералами свои демонстраций в поддержку его КД намерены провести исламисты.

В преддверии завтрашних акций в Египте вводятся дополнительные меры безопасности. По всей стране закрываются школы и отменяются общественные мероприятия.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама