Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главная прокуратура Грузии возобновила расследование обстоятельств смерти премьер-министра Зураба Жвания

27 ноября 2012, 10:03 UTC+3
По официальным данным, Жвания и вице-губернатор края Квемо Картли Рауль Юсупов скончались от отравления бытовым газом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 27 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Главная прокуратура Грузии "возобновила расследование обстоятельств смерти премьер-министра Зураба Жвания". Об этом заявил сегодня журналистам брат Зураба Жвания, депутат нынешнего парламента от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Жвания. Он сообщил, что накануне поздно вечером находился в Главпрокуратуре Грузии "для ознакомления с имеющимися в ведомстве материалами по данному делу". "Я, в свою очередь, также ознакомил представителей Главпрокуратуры с теми материалами, которые имеются у меня. Мы начали активное сотрудничество", - заявил Жвания.

Он подчеркнул, что "процесс расследования обстоятельств смерти Зураба вошел в активную фазу, это дело связано с конкретными людьми, будут допрошены конкретные лица". Жвания заявил, что "сейчас не будет говорить о каких-то деталях, т.к. это прерогатива следствия".

В конце октября-начале ноября с.г. Георгий Жвания назвал "ложной официальную версию о том, что Зураб Жвания погиб в результате утечки газа". "Инсценировку смерти Зураба якобы от газа осуществили тогда /в 2005 г./ президент Михаил Саакашвили, тогдашние руководители МВД / Вано Мерабишвили/ и генпрокуратуры /Зураб Адеишвили/", - заявил депутат. Он подчеркнул, что "не обвиняет кого-либо из этих должностных лиц в убийстве Зураба", но, по его словам, "они инсценировали смерть премьер-министра от несчастного случая в квартире от утечки газа".

Месяц назад Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что "есть подозрения, что официальная версия смерти Зураба Жвания далека от реальности".

З.Жвания - один з самых влиятельных грузинских политиков постсоветской эпохи. В 1995-2001 годах он был председателем парламента, в ноябре 2003 года вместе с Саакашвили и Бурджанадзе стал одним из лидеров "революции роз". После отставки Шеварднадзе Жвания возглавил правительство Грузии.

По официальным данным, 42-летний Жвания и его друг, вице-губернатор края Квемо Картли 27-летний Рауль Юсупов скончались 3 февраля 2005 года от отравления бытовым газом в квартире Юсупова в Тбилиси.

Родственники Жвания и оппозиция в последние годы заявляли, что не верят в официальную версию его смерти и требовали повторного расследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама