Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После долгого перерыва на гастроли в Тбилиси отправляется театр из России - "Эт Сетера" под руководством Александра Калягина

27 ноября 2012, 0:03 UTC+3
Предстоящие гастроли призваны послужить началом восстановления культурных связей двух стран
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. После долгого перерыва на гастроли в Тбилиси отправляется сегодня театр из России - "Эт Сетера" под руководством народного артиста РФ Александра Калягина. Как стало известно ИТАР-ТАСС, популярная московская труппа едет по личному приглашению премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили. Это - первый визит российского театра при новой власти и на него возлагаются большие надежды: предстоящие гастроли призваны послужить началом восстановления культурных связей двух стран.

Сразу оговоримся, что для выполнения столь ответственной миссии "Эт Сетера" подходит, пожалуй, больше других российских коллективов. И не только потому, что раньше уже бывал в Тбилиси, - 12 лет назад на сцене Театра имени Шота Руставели показывал спектакль "Шейлок" по Шекспиру в постановке выдающегося грузинского режиссера Роберта Стуруа, созданный им со своими постоянными соавторами-соотечественниками художником Георгием Алекси- Месхишвили и композитором Гией Канчели. С этого спектакля по сути и началось сотрудничество знаменитых грузинских мастеров с московским театром "Эт Сетера" под руководством Калягина.

И хотя в то время Роберт Стуруа возглавлял свой родной Театр имени Шота Руставели, это не мешало ему работать и в российской столице. Вслед за "Шейлоком" замечательным грузинским "триумвиратом" на сцене "Эт Сетера" были созданы "Последняя запись Крэппа" по Беккету и шекспировская "Буря", которые по сей день идут с бешеным успехом .

А потом буря в прямом смысле слова разразилась в судьбе Роберта Стуруа: 17 августа 2011 года по решению министерства культуры Грузии прославленный режиссер был освобожден с поста худрука Тбилисского театра имени Шота Руставели. Согласно официальной версии, причиной увольнения стали "ксенофобские высказывания" Роберта Стуруа. И тогда братскую руку помощи протянул грузинскому другу московский Театр "Эт Сетера", предложив должность главного режиссера, которую Роберт Стуруа и занял в январе нынешнего года.

С тех пор он успел пополнить репертуар "Эт Сетера" еще одним спектаклем с презабавным названием "Ничего себе местечко для кормления собак". Эту постановку по пьесе молодого французского драматурга Тарика Нуи с Александром Калягиным в главной роли 5 и 6 декабря увидят грузинские зрители.

А откроются гастроли в Тбилиси шекспировской "Бурей". Последнюю пьесу английского классика покажут 30 ноября и 1 декабря. И главную роль в ней также сыграет Александр Калягин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама