Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Жвачкин: «Продукция томских селян известна далеко за пределами региона»

23 ноября 2012, 11:46 UTC+3
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поздравил томских селян с Днем работников сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 23 ноября 2012 г./Пресс-служба Администрации Томской области/ -- В валовом региональном продукте доля сельскохозяйственной отрасли составляет всего 5%, но цифры статистики не отражают значимости агропрома для занятости сельского населения, для обеспечения продовольственной безопасности региона, для развития межрегиональных экономических связей. А ведь один только томский картофель подают к столу жителям республик Башкортостан и Татарстан, Челябинской и Самарской областей, Владимира и Москвы. Далеко за пределами Томской области пьют наше молоко, ценят нашу мясную продукцию.

Засушливое лето стало серьезным испытанием для работников сельского хозяйства. Многие буквально жили в полях, но, к сожалению, завершить уборочную кампанию без потерь не удалось. Засуха сказалась не только на производстве зерна, но и на животноводческом комплексе. Тем не менее, трудолюбие селян и помощь власти позволяют рассчитывать на то, что потери нынешнего года будут компенсированы приобретениями года будущего.

Только с начала 2012 года из областного бюджета на развитие сельскохозяйственного производства мы направили 1 миллиард 76 миллионов рублей. На социальное развитие села – свыше полумиллиарда. А в общей сложности, включая средства федерального бюджета, в агропромышленный комплекс региона инвестировано более 2 миллиардов 350 миллионов рублей. На территории Томской области действуют семь региональных программ в сфере АПК. Это развитие молочного и мясного скотоводства, поддержка семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров, развитие овощеводства и мелиорации сельскохозяйственных земель и даже поддержка садоводства и дачного хозяйства.

Новая конкурентная среда требует от представителей томского агропрома развития кадрового потенциала, новых форм ведения бизнеса и технологической модернизации отрасли. Задача – непростая. Но решать ее необходимо уже сегодня. Областная власть оказывает поддержку селянам в рамках субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам, которые были привлечены на модернизацию производства, капитальное строительство, обновление техники. Только в текущем году по этой программе из областного бюджета мы направили более 650 миллионов рублей.

Поддержка властью села заложена и в концепции транспортной доступности, которая разрабатывается сегодня сразу несколькими структурными подразделениями областной администрации. Уверен, что все принимаемые меры, улучшат инвестиционный климат в агропромышленном комплексе Томской области, позволят создать новые производства и рабочие места, облегчат труд сельского жителя.

 

Источник:

Пресс-служба Администрации Томской области

Контакты:

Тел. +7 (3822) 510-539 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама