Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число пересекающих российско-польскую границу с августа выросло на 70 процентов

27 ноября 2012, 13:23 UTC+3
Соглашение предусматривает безвизовый режим поездок для жителей Калининградской области и приграничных районов Польши
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Число пересекающих российско-польскую границу выросло на 70 процентов благодаря безвизовой схеме, действующей с августа. Об этом сообщила сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС пресс- секретарь Варминско-Мазурской пограничной охраны Юстина Шубстарская.

"По сравнению с прошлым годом число пересекающих границу возросло приблизительно на 70 процентов", - рассказала она. "В начале ноября, когда в России были праздники, мы зафиксировали, что через границу перешли 20 тысяч человек. Россияне просто приехали на длинные выходные, чтобы хорошо провести время в качестве туристов и сделать покупки", - сказала Шубстарская, добавив, что поляки также стали более активно посещать Калининградскую область. По ее словам, в прошлом году показатель активности движения на границе за аналогичный период составлял только 8-9 тысяч человек.

"Помимо роста числа пересекающих границу в целом, каждую неделю мы отмечаем, что увеличивается число тех, кто пользуется возможностями местного приграничного движения", - добавила Шубстарская, заверив, что за 4 месяца действия соглашения никаких инцидентов на границе зафиксировано не было. "Мы ни разу не сталкивались с необходимостью отказать кому-то во въезде", - подчеркнула представитель погранохраны республики.

В Генеральном консульстве РФ в Гданьске корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что полякам выдано уже более 9 тысяч разрешений на безвизовый въезд в Россию. "При этом интерес к получению проездных документов в осенние месяцы возрастает. Если в августе и сентябре мы выдавали где-то по 2,5 тысячи разрешений, то в октябре и ноябре – уже по 3 тысячи", - сказал генеральный консул Сергей Пучков.

В польском Генеральном консульстве в Калининграде также активно выдают разрешения. За время действия соглашения их получили более 5 тысяч калининградцев.

Российско-польское межправительственное Соглашение о порядке местного приграничного передвижения, действующее между сторонами с августа 2012 года, предусматривает безвизовый режим поездок для жителей Калининградской области и приграничных районов Польши, включающих пять крупных польских городов - Гданьск, Гдыня, Ольштын, Сопот, Эльблонг. Документы-разрешения на малое приграничное передвижение дают право на многократный въезд, выезд и пребывание на обозначенных Соглашением польских приграничных территориях каждый раз непрерывно не более 30 дней. Однако суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение полугода. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама