Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мирзаев освобожден в зале суда

27 ноября 2012, 13:52 UTC+3
Спортсмен приговорен к 2 годам ограничения свободы, при этом суд зачел срок, который тот провел в СИЗО
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. К 2 годам ограничения свободы приговорен спортсмен Расул Мирзаев за причинение смерти по неосторожности в ходе конфликта студенту Ивану Агафонову. Такое решение принял сегодня судья Замоскворецкого суда Москвы Андрей Федин.

Суд зачел спортсмену срок, который тот провел в СИЗО / более года/, причем каждый день, проведенный в следственном изоляторе, приравнял к двум дням ограничения свободы.

Мирзаев был освобожден из-под стражи в зале суда.

Суд признал вину спортсмена в гибели Агафонова в ходе конфликта у московского ночного клуба, но переквалифицировал обвинение на более мягкое. "Суд установил, что Мирзаев совершил неумышленное причинение смерти Агафонову", - огласил судья Андрей Федин, отметив, что вина "подтверждается исследованными по делу доказательствами".

В приговоре отмечается, что обвинение Мирзаеву переквалифицировано со статьи "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего" на "Причинение смерти по неосторожности", предусматривающую наказание в виде лишения свободы либо ограничения свободы сроком до 2 лет.

Наказание в виде ограничения свободы предусматривает ограничения по перемещению, месту работы и учебы. Контроль за их исполнением возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного. Такой вид наказания является более строгим по сравнению с условным лишением свободы. В частности, ограничение свободы не предусматривает возможности по истечении половины срока / при условии, что осужденный доказал свое исправление/, отмены наказания и снятия судимости.

Родственники погибшего молодого человека возмутились таким решением суда. "Выпустите меня отсюда, я не хочу слушать эту чушь и вранье, я его уже год слушаю", - выкрикнул в ходе оглашения приговора отец Агафонова. Он в возмущении покинул зал заседания, предложив Андрею Федину, зачитывавшему показания свидетелей обвинения, в том числе друзей и девушки Мирзаева, сразу огласить решение по делу.

Мать студента сейчас находится в больнице с инфарктом. Как пояснил отец Агафонова перед началом оглашения приговора, она "находится в реанимации, ее довели".

Между тем, еще до конца оглашения приговора адвокат потерпевших Оксана Михалкина заявила, что он будет обжалован. "Приговор будет обязательно обжалован в Мосгорсуд как незаконный и необоснованный", - сказала она, отметив, что семья погибшего не согласна с переквалификацией обвинения.

По словам Михалкиной, Агафоновы не будут подавать к Мирзаеву гражданских исков. "Семья Агафонова денег не брала и не будет брать впредь", - сказала защитник журналистам.

Ранее Михалкина выражала опасения, что переквалификация обвинения на более мягкую статью и соответствующее ей наказание в подобном случае могут вызвать шквал аналогичных преступлений по всей России.

На переквалификации обвинения самбисту в ходе прений сторон настаивал прокурор. При этом он просил суд учесть срок, который спортсмен провел в СИЗО, приравняв каждый день в следственном изоляторе к двум дням ограничения свободы.

Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской пояснил ТАСС, что так как его подзащитный ранее не судим и впервые привлекается к уголовной ответственности, по этой статье ему не могут назначить наказание, связанное с лишением свободы.

Трагическое происшествие, вызвавшее большой общественный резонанс, произошло рано утром 15 августа 2011 года. Около входа в ночной клуб "Гараж" на почве внезапно возникших неприязненных отношений мастер спорта по самбо, чемпион России и мира по этому виду спорта Расул Мирзаев, "применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышлено нанес один акцентированный удар левой рукой в область лица Агафонова", говорится в материалах дела. В результате тот упал, ударившись головой об асфальт, в больнице впал в кому и спустя три дня скончался.

По делу было проведено пять экспертиз и ни одна из них не установила взаимосвязи непосредственно между ударом спортсмена и гибелью студента. "В результате удара Мирзаева у Агафонова возник только ушиб мягких тканей, расценивающийся как повреждение, не причинившее вред здоровью", - огласил данные последней экспертизы судья Андрей Федин. Также не было установлено вины медиков в смерти молодого человека в больнице.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама