Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

II Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика»

27 ноября 2012, 13:30 UTC+3
Организаторы конкурса уверены, что «классика» это синоним качественной литературы, в том числе современной
Материал из 1 страницы
Фото www.youngreaders.ru

Фото www.youngreaders.ru

Москва, 27 ноября 2012 г. /Пресс-центр МА «Живая классика»/. 26 ноября 2012 состоялась пресс-конференция, посвященная старту II Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Результаты I конкурса в прошлом учебном году превзошли лучшие ожидания. 249 конкурсантов из 83 регионов страны, приехавшие в Москву на финал, своим читательским и исполнительским мастерством поразили членов высокого жюри. За право участвовать в финале состязались 2 миллиона ребят (70 % шестиклассников). «Живая классика» задумана для того, чтобы растущее поколение переломило опасную тенденцию снижения интереса к чтению в стране.

Что в «Живой классике» дает надежду на решение этой непростой задачи?  Во-первых, конкурс предлагает детям читать то, что нравится им самим: отрывок из любимого произведения. Выбирая фрагмент из  книги, мальчик и девочка не раз перечитают ее, а, стало быть, осмыслят. Во-вторых, сегодня в школах преобладают поэтические конкурсы, но лишь проза способна привить истинный интерес к книге. В-третьих, большинство конкурсов являются тематическими, они посвящены определенному автору или событию, что не всегда актуально для подростка. Конкурс предлагает ребятам минимум ограничений: первый тур проводится без предварительного отбора. Против пользования аудиокнигами возражений нет. Читать можно по памяти и по книге, в костюме литературного героя, приветствуется любой креатив.

Главный залог успех «Живой классики» - государственный размах. На равных с  Министерством образования РФ, конкурсу содействуют Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Правительство Москвы и Санкт-Петербурга, губернаторы большого количества регионов.

«Живой классике» помогает и понимание самым широким кругом россиян главного смысла конкурса. Это доказал I Всероссийский конкурс. К миллионам ребят можно смело причислить еще полмиллиона взрослых – учителей, методистов, библиотекарей, государственных  деятелей, людей творчества. Региональные и республиканские  театры предоставляют сцену детям. Союз писателей России командирует известных литераторов для работы в жюри. С лучшей стороны показывают себя и книгоиздатели России, предоставив на прошлогодний конкурс безвозмездно 200 000 книг.

Отправляясь во второй маршрут, организаторы «Живой классики» не ставят задачи провести его  «больше, выше, сильнее!». Цель - сделать участниками конкурса не только тех, кто увлечен чтением, а и равнодушных пока к книге ребят. На этом должны быть сосредоточены усилия педагогов и библиотекарей - помочь найти пусть одну, но по правде интересную ребенку книгу. Анализируя итоги прошедшего конкурса, организаторы с огорчением констатировали, что «любимую» книгу подростку нередко подбирали взрослые. Еще одна важная корректировка в Положении II-ого конкурса: избираемое произведение должно быть обязательно вне школьной программы.

До сих пор не прекращаются споры насчет названия конкурса: многие считают, что к классикам нельзя отнести современных авторов, которых нередко выбирают участники. Организаторы конкурса уверены, что «классика» это синоним качественной литературы, в том числе современной.

Среди новаций II конкурса номинация «Живая классика – 7». Дошедшие до районных туров 11 000 участников I конкурса, нынешние семиклассники, примут участие и во II конкурсе, написав двухстраничное эссе о выбранном ими произведении. Будут сняты ролики с выступлениями авторов лучших эссе и показаны  по региональным телеканалам.

Кроме того, во II конкурсе примут участие русскоговорящие школьники СНГ и других стран, что делает конкурс международным.

«Живая классика» становится хорошей традицией современного образования и дает надежду на возрождение читательской культуры в Росссии.

Подробности о конкурсе на сайте http://www.youngreaders.ru/

 

Контактная информация:

Директор по связям с общественностью МА «Живая классика»: Элла Щербаненко

тел. +7 916 637 2871

e-mail: youngreaders@mail.ru

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама