Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

II Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика»

27 ноября 2012, 13:30 UTC+3

Организаторы конкурса уверены, что «классика» это синоним качественной литературы, в том числе современной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.youngreaders.ru

Фото www.youngreaders.ru

Москва, 27 ноября 2012 г. /Пресс-центр МА «Живая классика»/. 26 ноября 2012 состоялась пресс-конференция, посвященная старту II Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Результаты I конкурса в прошлом учебном году превзошли лучшие ожидания. 249 конкурсантов из 83 регионов страны, приехавшие в Москву на финал, своим читательским и исполнительским мастерством поразили членов высокого жюри. За право участвовать в финале состязались 2 миллиона ребят (70 % шестиклассников). «Живая классика» задумана для того, чтобы растущее поколение переломило опасную тенденцию снижения интереса к чтению в стране.

Что в «Живой классике» дает надежду на решение этой непростой задачи?  Во-первых, конкурс предлагает детям читать то, что нравится им самим: отрывок из любимого произведения. Выбирая фрагмент из  книги, мальчик и девочка не раз перечитают ее, а, стало быть, осмыслят. Во-вторых, сегодня в школах преобладают поэтические конкурсы, но лишь проза способна привить истинный интерес к книге. В-третьих, большинство конкурсов являются тематическими, они посвящены определенному автору или событию, что не всегда актуально для подростка. Конкурс предлагает ребятам минимум ограничений: первый тур проводится без предварительного отбора. Против пользования аудиокнигами возражений нет. Читать можно по памяти и по книге, в костюме литературного героя, приветствуется любой креатив.

Главный залог успех «Живой классики» - государственный размах. На равных с  Министерством образования РФ, конкурсу содействуют Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Правительство Москвы и Санкт-Петербурга, губернаторы большого количества регионов.

«Живой классике» помогает и понимание самым широким кругом россиян главного смысла конкурса. Это доказал I Всероссийский конкурс. К миллионам ребят можно смело причислить еще полмиллиона взрослых – учителей, методистов, библиотекарей, государственных  деятелей, людей творчества. Региональные и республиканские  театры предоставляют сцену детям. Союз писателей России командирует известных литераторов для работы в жюри. С лучшей стороны показывают себя и книгоиздатели России, предоставив на прошлогодний конкурс безвозмездно 200 000 книг.

Отправляясь во второй маршрут, организаторы «Живой классики» не ставят задачи провести его  «больше, выше, сильнее!». Цель - сделать участниками конкурса не только тех, кто увлечен чтением, а и равнодушных пока к книге ребят. На этом должны быть сосредоточены усилия педагогов и библиотекарей - помочь найти пусть одну, но по правде интересную ребенку книгу. Анализируя итоги прошедшего конкурса, организаторы с огорчением констатировали, что «любимую» книгу подростку нередко подбирали взрослые. Еще одна важная корректировка в Положении II-ого конкурса: избираемое произведение должно быть обязательно вне школьной программы.

До сих пор не прекращаются споры насчет названия конкурса: многие считают, что к классикам нельзя отнести современных авторов, которых нередко выбирают участники. Организаторы конкурса уверены, что «классика» это синоним качественной литературы, в том числе современной.

Среди новаций II конкурса номинация «Живая классика – 7». Дошедшие до районных туров 11 000 участников I конкурса, нынешние семиклассники, примут участие и во II конкурсе, написав двухстраничное эссе о выбранном ими произведении. Будут сняты ролики с выступлениями авторов лучших эссе и показаны  по региональным телеканалам.

Кроме того, во II конкурсе примут участие русскоговорящие школьники СНГ и других стран, что делает конкурс международным.

«Живая классика» становится хорошей традицией современного образования и дает надежду на возрождение читательской культуры в Росссии.

Подробности о конкурсе на сайте http://www.youngreaders.ru/

 

Контактная информация:

Директор по связям с общественностью МА «Живая классика»: Элла Щербаненко

тел. +7 916 637 2871

e-mail: youngreaders@mail.ru

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама